Международный день отказа от курения


Международный день отказа от курения

Каждый третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения, установленный Американским онкологическим обществом в 1977 году.
Цель проведения Международного дня отказа от курения – обратить внимание людей на колоссальный вред табачной зависимости.
Сегодня курение считается первопричиной многих болезней. Курение вызывает сильное привыкание и зависимость, без которых человек не может нормально выполнять ежедневные задачи. Наличие в табачном дыме оксидов углерода приводит к кислородному голоданию организма, поскольку эти газообразные соединения, не имеющие запаха и цвета, связываются с гемоглобином в 200 раз сильнее и быстрее, нежели это происходит с кислородом. Таким образом, доля кислорода сокращается и происходит процесс тканевого голодания. Недостаток кислорода нарушает деятельность головного мозга и других элементов нервной системы, сердечно-сосудистой и прочих систем.
Оседание смол и прочих токсических веществ на стенках дыхательных путей вызывает их раздражение, воспаление и атрофию, поэтому, курильщики чаще всего болеют различными ОРВИ особенно пневмонией, бронхитом, ларингитом и другими заболеваниями дыхательной системы.
Курение вредит состоянию желудочно-кишечного тракта, вызывая гастрит, образование язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, полипов толстого кишечника. Заболевания полости рта. Следствием курения может стать не только пожелтение зубной эмали, но и серьезные изменения, такие как онкологические поражения слизистых оболочек.
Нарушения опорно-двигательного аппарата. Курение оказывает негативное влияние на состояние мышечной ткани, сухожилий и связок
Женщины, курящие во время беременности, наносят вред развитию своего ребенка.
Так же страдают от пассивного курения и те люди, которые находятся вблизи курильщика и вынуждены дышать воздухом, который содержит продукты распада табака.
Продолжительность жизни курильщика на 4-8 лет меньше, чем не у курящих.
Быть здоровым в настоящее время — современно. То, как мы относимся к себе, проявляется и в нашем отношении к курению и в других поступках, снижающих уровень нашего здоровья.
Откажетесь от курения и через 20 минут артериальное давление и частота сердечных сокращений возвращаются к нормальному. В течение 24 часов Ваш риск сердечного приступа начинает снижаться. В первые недели после прекращения курения реснитчатый эпителий дыхательных путей начинает полноценно функционировать, выводя мелкие чужеродные вещества из дыхательных путей. В течение года после прекращения курения риск развития заболеваний сердца снижается в 2 раза в сравнении с людьми, которые продолжают курить. И только лишь после 10 лет без сигарет Ваши шансы заболеть любым заболеванием, причиной которого является курение, сравниваются с некурящими.

Отделение медицинской профилактики МБУЗ «Зерноградская ЦРБ»