Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт или ОНМК)

Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт или ОНМК) — грозное осложнение коронавирусной инфекции нового типа.
Инфекция COVID-19 увеличивает риск инсульта и различных тромбоэмболических осложнений. Коронавирусная болезнь, проявляющаяся в виде инсульта, становится все более распространенным явлением. У некоторых пациентов через два месяца после заражения у пациентов возникает правосторонняя ( чаще , чем левосторонняя) слабость, потеря чувствительности и ухудшаются когнитивные функции ( память, внимание и мышление). Это подчеркивает важность неврологического лечения, а также своевременного обследования пациентов с COVID-19 и любых неврологических расстройств для своевременного распознавания инсульта как осложнения COVID-19.
Опасность инсульта в том, что зачастую его не сразу можно заметить, и люди не обращаются за медицинской помощью вовремя. Основные признаки – внезапное нарушение функций руки или ноги, речи, асимметрия лица, невозможность улыбнуться, нарушение ориентации в пространстве и времени, непонимание речи, невозможность коммуникации с другими людьми, потеря сознания. Причем эти симптомы зачастую не ярко выражены, либо вообще может проявиться лишь один из них. Боль – довольно редкий симптом.
При обнаружении характерных симптомов следует сразу вызвать бригаду скорой помощи.
Оценка общих симптомов, определение неврологического статуса и сбор анамнеза помогают врачу поставить предварительный диагноз. Симптоматика при остром нарушении мозгового кровообращения зависит от того, какой кровеносный сосуд был поражен. Также на проявления болезни влияют выраженность поражения органа, локализация патологических изменений и другие факторы. Врачебная помощь направлена на скорейшее восстановление кровотока в головном мозге, предотвращение негативных последствий, поддержание работы жизненно важных органов и восстановление неврологических функций. Если лечение и реабилитация проводятся своевременно, в большинстве случаев прогноз благоприятный.
Наибольшему риску подвержены те, у кого уже есть проблемы со здоровьем: перенесенный ранее инфаркт миокарда; повышенное кровяное давление; нарушение ритма или частоты сердцебиения; сахарный диабет; ОНМК в прошлом; нарушение липидного профиля; склонность к образованию тромбов; преклонный возраст; наследственная предрасположенность; курение и алкоголизм.
Чтобы снизить риск возникновения инсульта, необходимо соблюдать профилактические меры, среди них – сбалансированный рацион, в котором достаточное количество овощей и фруктов, круп, нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов, минимум соли и добавленного сахара. Также желательно заниматься спортом и своевременно проходить обследования в медицинских организациях.