Тимур Карнушин: «Наша задача – работа на благо и здоровье населения Зерноградского района»

23 января 2024 года главный редактор газеты «Донской маяк» Ольга Терещенко посетила наше учреждение и взяла интервью у исполняющего обязанности главного врача ГБУ РО «ЦРБ» в Зерноградском районе Карнушина Тимура Евгеньевича.
Автор: О.Терещенко
Главный редактор
— Добрый день, Тимур Евгеньевич! Нашим читателям, безусловно, будет интересно узнать о Вас побольше…
-Добрый день! Родом я из Ростова-на-Дону, вот уже год как я работаю в Зернограде, до назначения ИО занимал должность заместителя главного врача ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения района. В 2015 году я закончил РостГМУ, ординатуру проходил на кафедре Акушерства и Гинекологии №1, под руководством профессора А.Н.Рымашевского, которого считаю своим главным учителем и наставником. С первых дней работы в медицине я имел возможность пройти путь от санитара до оперирующего врача — работал в роддоме №5, в больнице скорой медицинской помощи в Ростове-на-Дону и в частных клиниках. Теперь, с увеличением должностных обязанностей, оперировать удается только по выходным. Приоритет моей работы сегодня– формирование благоприятной среды для развития и полноценной работы нашей больницы.
— Хорошо, давайте перейдем к информации о вашей деятельности как ИО. Вы приступили к исполнению обязанностей 29 декабря 2023 года согласно приказу Минздрава Ростовской области. На какой срок?
— На срок организации и проведения конкурса на замещение вакантной должности. Он будет организован и проведен областным Министерством здравоохранения, после чего будет подписан трудовой договор с лицом, победившим в указанном конкурсе. Дата конкурса пока не известна.
— Хорошо, объясните нашим читателям ситуацию с подчинением. Кому Вы подчиняетесь? Кому подотчетна ЦРБ?
— С 2023 года все учреждения здравоохранения перешли в подчинение Министерства здравоохранения области. Наша совместная задача – работа на благо и здоровье населения района, повышение качества оказываемой медицинской помощи.
— Давайте перейдем к самым главным вопросам: материально-техническая база Зерноградской ЦРБ и ее кадровая составляющая.
— Начнем с кадров. Ведь кадры, как говорится, решают все! Сейчас действуют многочисленные целевые программы. Я говорю о программе «Земский доктор», «Земский фельдшер», единовременные выплаты медицинским работникам по которым при трудоустройстве на селе составляют на сегодня 1,5 миллиона и 750 тысяч рублей соответственно. Действуют целевые программы обучения студентов, при которых выпускник ВУЗа получит гарантированное место работы, а ЦРБ — квалифицированного врача.
Что касается нашей оснащенности кадрами, то у нас сегодня трудится 71 врач и 216 медицинских сестер. 23 места врача пока вакантно. Уже 1 февраля выходит на работу узкий специалист — врач-онколог, очень востребованный у населения. Она молодой, но опытный специалист, будет вести прием в поликлинике.
— Где нашли?
— Здесь нашли, на месте, в Зернограде.
— Это новый доктор?
— Нет, она уже работала в Зерноградской ЦРБ, вернулась. Ведем переговоры и с другими специалистами.
— У вас большое количество целевиков.
— Да, у нас их 25.
— Это немало.
– Согласен. С начала этого года у нас уже две заявки для поступления в целевую ординатуру на текущий учебный год.
— Пользуясь случаем, Вы пригласите к себе лучших из выпускников?
– Мы рады молодым специалистам и уверены, что сможем предложить им достойные условия. Да, у нас непростая профессия, но она замечательная, благородная и очень ценная.
— Хорошо. Что с материально-технической частью Зерноградской ЦРБ?
— Она очень большая, очень объемная.
— Что с аппаратом КТ, томографами, аппаратами УЗИ? Все работает?
— Перечисленное Вами оборудование все в наличии, все функционирует. Есть, конечно, случаи, когда требуется ремонт, но это временные моменты. 509 единиц оборудования получено Зерноградской ЦРБ в 2023 году. Буквально сегодня мы получили два легковых автомобиля, которые будут перевозить докторов, фельдшеров, анализы, что облегчит транспортную доступность. У нас недавно открылось отремонтированное инфекционное отделение с мельцеровскими боксами, что позволит нам не бояться самых опасных инфекций.
— КОВИД?
— В том числе КОВИД, корь, другие особо-опасные инфекции, которых достаточно много.
— Что в планах?
— Ждем оснащение в отделение реанимации — несколько новых аппаратов ИВЛ, ждем оборудование в физиотерапевтическое отделение, другое оборудование — мелкие единицы, но не менее важные. Также у нас в планах проведение капитального ремонта нескольких отделений, сейчас процесс на стадии подготовки документов.
— Ну и на «закуску» Вам вопрос. Не могу не спросить. Что с Зерноградским роддомом?
— Зерноградский роддом был закрыт согласно приказу Министерства здравоохранения области. Сейчас у нас работает схема маршрутизации, беременные и роженицы доставляются в учреждения областного уровня.
— Я искренне желаю Вам успехов! Вам и Вашему коллективу, который, очевидно, Вам уже доверяет! А Вашим пациентам — крепкого здоровья!
— Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем жителям Зерноградского района! Двери Зерноградской ЦРБ открыты для всех, и мы готовы к диалогу. Обозначить проблему — уже значит сделать шаг к ее решению!
Не болейте и берегите себя!
— Спасибо, Тимур Евгеньевич, за содержательный разговор! Еще раз успехов Вам!
Беседовала О. Терещенко.