Алкоголь – медленный яд.

Алкоголь – медленный яд.

Этиловый спирт называется сильнодействующим психо-активным веществом, которое способствует возникновению чрезмерного возбуждения нервной системы и может вызывать ее параличи.

Алкоголь начинает отравлять организм в тот момент, когда он проникает в организм. Его полное попадание в клетки и ткани происходит через час после приема. Даже при очень сильном опьянении в неизменном виде из организма может быть выведено всего 10-15%. Остальной этиловый спирт будет участвовать в обменных процессах, разрушая организм.

Сильнее всего при алкогольной интоксикации страдает мозг. У алкоголиков мозг уменьшается в массе и объеме, его оболочки теряют прозрачность, а нервная ткань перерождается. Ученые рассчитали, что при потреблении 100 г алкоголя гибнет 7500 нервных клеток. Токсическое поражение головного мозга (алкогольная энцефалопатия) проявляется не только в острых и хронических алкогольных психозах, но и в алкогольной деградации личности. Личность огрубляется, становится все более примитивной, постепенно снижается ее инициативность, ухудшается память: все труднее запоминать новое и воспроизводить старое. Расстройство памяти может достигать такой степени, что больной практически становится полным инвалидом, нуждающимся в постоянном уходе.

Наиболее уязвимыми, наряду с нервной тканью и головным мозгом являются желудочно-кишечный тракт, а также печень и почки.

При попадании в желудок, алкоголь не растворяется пищеварительными соками. Он всасывается непосредственно стенкой желудка, вызывая ее раздражение и ожоги. Скорость опьянения зависит от скорости обмена веществ, то есть всасывания спирта стенкой желудка. Регулярный прием спиртного способен вызывать раздражение и отеки стенки желудка. Это может быть причиной возникновения хронических гастритов и возникновения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Прием алкоголя может нарушать перистальтику кишечника, что может являться причиной диареи. Алкоголь пагубно влияет на поджелудочную железу. Она очень чувствительна к этиловому спирту. Регулярное употребление спиртного приводит к нарушению выработки ферментов и хроническому панкреатиту. Это заболевание одно из первых в ряду существенно сокращающих продолжительность жизни человека. Огромное влияние оказывает этиловый спирт на работу печени. Устранение из крови продуктов распада алкоголя несет дополнительную чрезмерную нагрузку на этот орган. Таким образом, влияние алкоголя на здоровье может откликнуться резкими болями в животе, проблемами с пищеварением, гастритами, сахарным диабетом, панкреатитом, раком желудка.

Алкоголь способствует разрушению эритроцитов – клеток крови человека. В результате этого деформированные красные кровяные тельца не способны переносить кислород из легких к тканям. Вследствие этого даже умеренно пьющий человек в возрасте 35-40 лет неизбежно столкнется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: ишемической болезнью, атеросклерозом, аритмиями. Для сердечно-сосудистой системы опасно поглощение большого количества пива. Это приводит к образованию бычьего сердца – его еще называют пивным – увеличенного в объеме, склонного к более частым сокращениям. Отсюда – всевозможные аритмии, повышение давления. Ишемическая болезнь сердца — характерное явление для всех алкоголиков. Уменьшение сократимости миокарда ведет к понижению давления, что ведет к повышению частоты сердечных сокращений. Кислородное голодание наряду с повышенной нагрузкой несет риск возникновения инфарктов и инсультов.

Алкогольная зависимость, как и наркомания, являются тяжелыми заболеваниями, имеющими социальные корни. Любые психо-активные вещества вызываются стойкую физическую и психическую зависимость и требуют систематического целенаправленного лечения.

По статистике каждое четвёртое ДТП совершается по причине опьянения, более 2/3 преступлений происходят после злоупотребления спиртными напитками, в 70% случаев наследственные заболевания появляются из-за алкоголизма родителей, 80% всех циррозов печени развиваются на фоне употребления алкоголя, в среднем пагубная привычка сокращает жизнь человека на 10-12 лет.

Трезвость — это активное действие. Будьте трезвыми и здоровыми, будьте счастливыми.