БОЛЕЗНИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА!

БОЛЕЗНИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Желчный пузырь – один из важнейших органов, участвующий в пищеварении. Он соединён с печенью множеством тонких трубочек (протоков желчи) и располагается прямо под ней. Система «печень - желчный пузырь» полностью отвечает за правильное и своевременное накопление желчи и выведение её. В состав желчи входит множество активных веществ (кислоты, билирубин, кальций, хлор). Желчный пузырь, собирая и уменьшая концентрацию кислот, препятствует получению гипотоксичных кислот в кишечнике, защищая его и печень.

Самыми распространенными заболеваниями желчного пузыря являются дискинезия желчных протоков; хронический и острый холецистит; желчнокаменная болезнь; опухоли (полипы и рак) и др.

Причинами заболеваний желчного пузыря могут быть:

  • инфекционные поражения;

  • нарушения состава желчи и соотношения ее базовых компонентов;

  • нарушения связи органа с нервными волокнами;

  • нарушения обменных процессов;

  • наследственность и генетические факторы;

  • перерождение клеток слизистой оболочки органа.

 

Симптомы болезней желчного пузыря

 

  • Основной признак – покалывание и появление болей в правом подреберье, усиливающихся после приема жирной, острой и жареной пищи, физических нагрузок, боли, отдающие в спину, острая, приступообразная боль.

  • Признаки расстройства пищеварения. Тошнота, рвота, вздутие, понос или запор — результат недостаточного количества желчи, которая попадает в кишечник.

  • Горечь в ротовой полости, в т.ч. после сна, — характерный симптом, сопровождает все заболевания желчного и печени.

  • Малиновый или ярко красный язык — особенный симптом заболеваний желчного пузыря.

  • Темный цвет мочи. Желчные кислоты, попадая в кровь, выводятся с мочой. Отсюда типичное для данной группы болезней окрашивание от темно желтого до коричневого.

  • Обесцвеченный кал. Недостаточное количество желчных кислот в кишечнике превращает коричневый кал в светлый.

  • Пожелтение кожных покровов. Закупорка протоков, проникновение в кровь желчных кислот приводит к их оседанию на тканях.

Холецистит и желчнокаменная болезнь протекают на первых стадиях бессимптомно, иногда в виде печёночных колик при попадании камней в протоки и закупоривании их. При прохождении камней большого размера начинается острый холецистит, требующий немедленной госпитализации по причине большой опасности для жизни человека. Предрасположенность имеют люди, страдающие избыточным весом, имеющие нарушенный обмен веществ.

Мышечные спазмы в желчных протоках и печёночные колики могут возникнуть и при отсутствии камней из-за неврологических расстройств, сильных стрессов.

Хроническая форма холецистита протекает с отсутствием камней в протоках. Её чаще вызывают паразиты, что сопровождается расстройством желудка, тошнотой, изжогой, ноющими болями.

 

Как предотвратить болезни желчного пузыря?

 

Ведущие методы профилактики - ведение здорового образа жизни, корректировка рациона питания и наблюдение у врача.

 

  1. Диета направлена на уменьшение вреда, который приносит пища: рекомендуется диета № 5, при которой разрешены нежирное мясо, рыба, фрукты, овощи, кисломолочные продукты.

  2. Под запретом жирные сорта мяса, бульоны. Технология приготовления пищи - на пару или путем варки.

  3. Соблюдение режима питания: количество приемов пищи не менее 5; небольшие по массе порции, последний прием пищи за 2 часа до сна. Запрещены перекусы и еда на ходу.

Отделение медицинской профилактики

МБУЗ «Зерноградская ЦРБ»