Что нужно знать о трихинеллезе?

В связи с наступлением новогодних праздников и актуальностью потребления мясных блюд – шашлыка, сала с прослойками мяса, сырокопченые продукты, колбасы, ливер, копченая свинина домашнего приготовления. Усиливается вероятность заражения трихинеллезом как одним из самых распространенных гельминтозов, заражение которым связано с употреблением мясных продуктов.

Заболевание регистрируется повсеместно, преобладает заражение человека в синантропных очагах вследствие употребления недостаточно обработанной свинины подворного убоя (более чем в 95% случаев). В Ростовской области за неполный 2008г. зарегистрировано 5 случаев трихинеллеза (1- в Аксайском районе, 2- в г. Ростове-на-Дону).

Трихинеллез – это острое заболевание человека (нематодоз), сопровождающееся лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями.

В России территориями неблагополучными по трихинеллезу являются Республики Хакасия, Северная Осетия, Саха(Якутия), Краснодарский, Красноярский, Хабаровский, Приморский, Алтайский края, Камчатская, Калининградская, Тульская, Иркутская, Ростовская, Тюменская, Свердловская, Кемеровская области, Еврейская автономная область.

Симптомы и течение. Инкубационный период при трихинеллезе продолжается от 10 до 25 дней. С первых дней болезни отмечается плохое самочувствие, головная боль, повышение температуры, иногда до 39-40С, отеки век и лица («одутловатка»), эозинофилия крови. Вскоре возникают мышечные боли. Часто появляются сыпь, конъюнктивит, кровоизлияния в конъюнктиву. В остром периоде бывают бессонница, головные боли, галлюцинации, иногда депрессия. В осложненных случаях развиваются более стойкие неврологические и психотические синдромы. Боли в животе и тошнота наблюдаются не более чем у ¼ больных, поносы редко. В начале болезни могут отсутствовать некоторые из отмеченных признаков. Полная клиническая картина развивается в течении 2-4 днй.

Осложнения. При интенсивной инвазии трихинеллез может осложняться органными и системными поражениями. Чаще развивается миокардит и пневмония, реже минингоэнцефалит, абдоминальный синдром, а также поражения печени, почек, флебиты, тромбозы крупных сосудов. Осложнения развиваются на 3-4-й, реже 5-й неделях заболевания. При трихинеллезном миокардите может возникнуть острая сердечно- сосудистая недостаточность, но чаще она нарастает постепенно, что может привести к летальному исходу.

Как предупредить заболевание?

Для предупреждения заболевания и недопущения роста заболеваемости, возникновения вспышек трихинеллеза, которые в 2008г. Наблюдались в Томской области — 40 человек, Забайкальском крае — 13, Краснодарском крае — число заболевших в 2007г. Составило 23 человека, необходимо:

  • Термическая обработка мяса как домашних , так и диких животных и правильное содержание свиней, в частности уничтожение грызунов на территории их содержания, недопущение кормления домашних животных внутренними органами диких животных, санитарная очистка мест содержания животных, уничтожение бродячих животных.

  • При забое животных в домашних условиях необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ санитарно-ветеринарное осведетельствование. В торговой сети города и области все мясо допускается к реализации после трихинеллоскопии.

  • Пораженное мясо НЕ ДОПУСКАЕТСЯ к использованию даже после обеззараживания.

Помните!!!

  • Покупка мяса в несанкционированных местах торговли может быть опасна своими последствиями, поэтому его необходимо приобретать только в магазинах и на организованных рынках.

  • Любителям поохотиться и вкусить мясо диких животных необходимо подвергнуть его хорошей термической обработке, нарезая мелкими кусочками.

Соблюдая все меры предосторожности, вы сохраните свое здоровье!