что такое СПИД!!!

Что такое СПИД.

Сегодня знает каждый взрослый человек, и любое упоминание об этой болезни вызывает интуитивный страх, поскольку эффективного лекарства от СПИДа не найдено, а вероятность заражения вирусом иммунодефицита человека, по-прежнему существует, и является достаточно высокой.

Первые симптомы заражения СПИДом— это вирус иммунодефицита человека, который и является возбудителем инфекции.

СПИД— это синдром приобретенного иммунодефицита, последняя стадия ВИЧ инфекции, когда органикам человека не в силах оказывать сопротивление болезням, вызванным вирусами и бактериями. Человек, больной СПИДом, может погибнуть от любой инфекции, которая не представляет угрозы для здоровых людей. Вирус поражает клетки, отвечающие за иммунитет, что делает организм абсолютно беззащитным перед болезнями, вызванными патогенными микроорганизмами. Основные пути заражения ВИЧ: половой контакт; попадание вируса в кровь; кормление грудью; внутриутробное заражение. В списках групп риска первую строчку занимают наркоманы, гомосексуалисты, лица с асоциальным поведением. У зараженной ВИЧ инфекций матери может родиться здоровый ребенок (риск заражения составляет 12,9%), но при кормлении грудью вероятность передать инфекцию многократно возрастает. Поэтому малышей, у которых ВИЧ не был выявлен, с первых дней переводят на смеси.

Многих интересует вопрос, можно ли заразиться СПИДом через поцелуи, рукопожатия, объятия, посуду и белье. В этом случае риска нет вообще.

Наркоманы, тем не менее, заражаются через иглы, поскольку у них процесс опасного контакта осуществляется в непрерывном режиме — шприц с остатками свежей крови многократно передается из рук в руки, и инфицирования в таких случаях избежать невозможно.

Первые симптомы заражения СПИДом у женщин и мужчин. Как правило, через 3–6 недель после момента заражения у 60% пациентов возникают проявления СПИДа, которые люди часто связывают с переутомлением, или ОРВИ. У 40% симптомы заражения вовсе отсутствуют, и после инкубационного периода наступает стадия СПИДа без каких-либо симптомов. Фаза болезни, не сопровождающаяся какими-либо симптомами, может длиться 10–15 лет. Протяженность этого периода зависит от того, с какой скоростью размножается вирус. Прогрессивное снижение лимфоцитов , выявляемое при проведении лабораторных исследований, так же, как и припухлость всех лимфоузлов, косвенно указывают на СПИД. У инфицированных пациентов, чье состояние сопровождается, недомоганием, четко можно выделить ряд общих признаков: лихорадочное состояние; незначительное повышение температуры (в пределах 37,5 градусов); увеличение лимфоузлов (под мышками, в паху, в области шеи, под ключицами); ломота в суставах; боль в горле; диарея; изменение кожных покровов (сыпь, или бледные пятна); светобоязнь, головная боль. Стремительное развитие ВИЧ инфекции наблюдается у 10% больных. У остальных пациентов через три недели наступает улучшение состояния, и болезнь переходит в скрытую стадию.

Первые признаки ВИЧ у женщин Через две недели от момента заражения может появиться сильная потливость, озноб, сухой кашель. Заметно выражена слабость, нарастает апатия, увеличиваются лимфоузлы под мышками. При поражении нервной системы наблюдается ригидность затылочных мышц, боль в области глаз, рвота, понос. Эти признаки далеко не в каждом случае указывают на ВИЧ инфекцию, поскольку они наблюдаются при многих других заболеваниях. Однако симптомы должны насторожить в том случае, если был незащищенный половой контакт с новым партнером, если был факт насилия, или проводилась процедура переливания крови.

Первые признаки ВИЧ у мужчин У мужчин лихорадочное состояние может быть еще более сильно выражено, чем у женщин. При этом может наблюдаться расстройство пищеварения, учащенное мочеиспускание, высыпания на коже, увеличение паховых и шейных лимфоузлов. У многих пациентов происходят потеря веса без изменения аппетита. Диарея не устраняется обычными препаратами, и длится несколько недель.

Диагностика заболевания Единственным методом диагностики ВИЧ, на сегодняшний день является анализ крови на антитела. Поскольку полноценного лечения СПИДа не существует, ранняя диагностика заболевания позволит на долгие годы сохранить полноценную жизнь, максимально замедлить течение болезни, подарить надежду на то, что эффективный препарат будет внедрен в медицинскую практику. Анализ на ВИЧ следует проводить сразу после случая, который несет в себе риск заражения ВИЧ инфекций. В крови образуются антитела в ответ на внедрение вируса. Однако образование этих антител осуществляется в течение трех-щести месяцев после момента предполагаемого инфицирования.

 

Несколько важных рекомендаций СПИД — это трагедия в жизни человека, и не только потому, что больной знает о ее фатальном характере. В обществе не принимают людей с таким диагнозом, стараются оградить своих родственников и детей от общения с ВИЧ-инфицированными, которые не представляют никакой угрозы для окружающих. Людей трудно убедить в обратном, и с этим фактом приходится смириться. Поэтому необходимо предпринять все возможные меры, чтобы не стать жертвой коварного недуга, а в этом направлении есть только один путь — построение нормальной семьи, основанной на любви и уважении.

При малейшем подозрении на заражение следует сразу обратиться в анонимный кабинет (есть в каждом городе), чтобы сдать анализы, и проторить исследования. Может это звучит банально, но ключи к здоровью всегда в наших руках. Счастье жить с любимым человеком и растить детей невозможно сравнить с сиюминутным соблазном, поддавшись которому, можно перечеркнуть дорогу к счастью навсегда.

 

И.о. зав.отделением мед.профилактики

Глущенко А.Н