Депрессии и как с ними бороться.

Депрессии и как с ними бороться

Сейчас много говорится о психическом здоровье, депрессиях, стрессах. А что же такое депрессия на самом деле? И на фоне чего она возникает? Депрессия является одним из самых распространенных заболеваний. При депрессиях повышен риск злоупотребления алкоголем и курения, что значительно усиливает проблемы, связанные со здоровьем. Больные депрессией нередко прибегают к самолечению алкоголем, чтобы уменьшить напряжение, тревогу, улучшить сон. Как правило, алкоголь дает лишь кратковременное улучшение, а затем значительно усиливает симптомы депрессии, что формирует порочный круг. Показатели интенсивности курения сигарет также значительно выше среди больных депрессией, и им значительно тяжелее отказаться от этой зависимости.

Факторами риска развития депрессии является возраст 20–40 лет, снижение социального класса, развод у мужчин, семейная история суицидов, утрата родственников после 11 лет, личностные качества с чертами тревожности, усердия и совестливости, стрессы, послеродовый период, особенно у одиноких женщин. Депрессия проявляется в снижении настроения, утрате интересов и удовольствия, снижении энергичности, а в результате, в повышенной утомляемости и снижении активности. О депрессии можно говорить, если выше описанное состояние продолжается не менее 2 недель. Люди начинают замечать снижение способности к сосредоточению и вниманию, что субъективно воспринимается как затруднение запоминания и снижение успешности в обучении. Это особенно заметно в подростковом и юношеском возрасте, а также у лиц, занимающихся интеллектуальным трудом. Физическая активность также снижена до заторможенности, что может восприниматься окружающими как леность. У детей и подростков депрессии могут сопровождаться агрессивностью и конфликтностью, которые маскируют своеобразную ненависть к самому себе. При депрессии типичным является улучшением самочувствия к вечеру. Снижаются самооценка и уверенность в себе. Эти же ощущения отгораживают человека от окружающих и усиливают чувство его неполноценности. Возникают идеи виновности и самообвинения, будущее видится в мрачных и пессимистических тонах. Нарушается ритм сна/бодрствования, наблюдается бессонница или отсутствие чувства сна, преобладают мрачные сновидения, отмечаются ранние пробуждения, по утрам становится трудно встать с постели. Снижается аппетит, иногда люди отдают предпочтение углеводной пище, иногда аппетит может восстанавливаться в вечернее время. Меняется восприятие времени, которое кажется бесконечно долгим и тягостным. Концентрация внимания затруднена, а формулировка идей замедлена.

Депрессия в целом негативно влияет и на состояние здоровья, могут появиться многие симптомы, такие как запоры, снижение эластичности кожи и повышенная ломкость ногтей и волос, психогенная одышка, синдром беспокойных ног, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Депрессия это заболевание, которое требует лечения. Чем раньше оно будет начато, тем быстрее человек вновь начнет получать радость от жизни. Лечение обязательно включает медикаменты. Выбор препарата для лечения строго индивидуален, с учетом возраста, пола, сопутствующих заболеваний и многих других факторов. Поэтому обязательна консультация специалиста: врача — психиатра, врача- психотерапевта. Вместе с врачом в данном случае можно выявить жизненные проблемы и психотравмирующие ситуации, и все провоцирующие факторы, обсудить возможные подходы к лечению, преимущества и побочные эффекты антидепрессантов. Из общих советов можно отметить следующие: не рекомендуется предпринимать серьезных жизненных перемен во время депрессии; могут быть полезны физические упражнения; следует ограничить прием кофеин-содержащих и алкогольных напитков, а также курения; настраиваться на противостояние пессимизму и негативной самооценке. В конце хочется привести пять советов ученых советов по поддержанию психического здоровья: Поддерживай связи. Теплые отношения с семьей, друзьями, коллегами и соседями обогатит нашу жизнь и даст ощущение поддержки извне.

Будь активным. Занятия спортом, активное хобби (садоводство, танцы) и просто ежедневная прогулка улучшит настроение и поможет поддержать физическую форму.

Не теряй интереса к жизни. Замечая красоту каждого мгновения жизни, глядя на жизнь под необычным углом, мы помогаем себе понять, что же для нас на самом деле важно.