ИНСУЛЬТ !

Инсульты характеризуются многообразием причин, вызывающих заболевание.

Доказано, что этиология инсульта у женщин и мужчин в некоторых случаях различается. Причины инсульта женщин, в основном, лежат в плоскости патофизиологии фертильного периода и менопаузы, у мужчин они чаще обусловлены профессиональными рисками и вредными привычками. С этими же особенностями связаны различия патогенеза и последствий инсульта гендерных групп.

Что такое инсульт?

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – результат одной из двух причин: Сужения или закупорки кровеносных сосудов головного мозга – ишемический инсульт; Кровоизлияния в головной мозг или в его оболочки – геморрагический инсульт. Инсульты встречаются у лиц в широком возрастном диапазоне: от 20-25 лет до глубокой старости. Инсульты у лиц молодого и среднего возраста

Ишемический инсульт – имеет общие для женщин и мужчин этиологические факторы: У женщин – ревматизм сердца в сочетании с кардиогенной эмболией головного мозга ; У мужчин – травматические окклюзии сосудов шеи .

 

Геморрагический инсульт – имеет общие для женщин и мужчин этиологические факторы : У женщин – артериальная гипертензия; У мужчин – артериальная аневризма, посттравматическое расслоение артерий, субарахноидальные кровоизлияния. У молодых женщин в период геморрагический инсульт развивается в восемь-девять раз чаще, чем у мужчин этого же возраста. Особенности клинического течения и последствия инсультов у лиц молодого возраста сильно различаются. При ишемическом инсульте болезнь чаще протекает при наличии ясного сознания и развивается на фоне умеренного неврологического дефицита. Тяжелые формы инсульта у женщин развиваются по типу кардиогенной эмболии головного мозга, у мужчин по типу атеросклероза и тромбоза магистральных артерий. Инсульты у лиц пожилого возраста В возрасте от 65 до 79 лет инсульты чаще встречаются у мужчин, а после 80 лет – у женщин.

Основные причины инсульта у пожилых людей: У мужчин – артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина в крови; У женщин – мерцательная аритмия, стеноз каротидных артерий, ишемическая болезнь сердца, сердечнососудистая недостаточность. Особенности клинического течения и последствия инсультов у лиц пожилого возраста мало зависят от пола. Заболевание обычно протекает на фоне выраженного неврологического дефицита с высоким уровнем инвалидизации. Это объясняется сложным состоянием здоровья до инсульта: хроническими болезнями, возрастными изменениями структур головного мозга.

Причины инсульта

К причинам инсульта относят ишемию (нарушение кровоснабжения), эмболию (закупорку сосудов эмболом), тромбоз, атерому (дегенеративное изменение стенок сосудов) и внутримозговое кровоизлияние. Тромбоз – процесс образования сгустков крови. Именно тромбоз становится причиной большинства инсультов, которые происходят у людей пожилого возраста. Чаще всего, тромбоз возникает у людей с избыточным весом, у тех, кто злоупотребляет курением, и у женщин, которые предохраняются оральными гормональными контрацептивами. Первая помощь при первых признаках инсульта: 1. Вызвать скорую помощь, вызов бесплатный: вызов со стационарного телефона 03; вызов с мобильного телефона 112 или 03*. 2. Больному принять горизонтальное положение на постели, голова чуть выше тела: если имеются зубные протезы, глазные линзы, очки – снять; если больной в бессознательном состоянии – помочь ему приоткрыть рот, голову слегка наклонить набок, следить за дыханием. 3. До приезда бригады скорой помощи: записать названия, дозировку и кратность принимаемых больным лекарств; записать названия непереносимых больным лекарств (если такие есть); подготовить паспорт, полис медицинской страховки, амбулаторную карту, если она находится у больного. 4. Сообщить врачу скорой помощи известные сведения о больном. 5. По возможности сопроводить больного до приемного покоя стационара.

Есть возможность не допустить инсульта путем внесения изменений в свой ежедневный образ жизни и рацион. Необходимо не злоупотреблять алкоголем, включать в свое ежедневное меню свежие овощи и фрукты, желательно домашние, которые не содержат различных химических добавок, а также следует регулярно выполнять физические упражнения.

 

И.о. зав.отделения мед профилактики

Глущенко А.Н.