Каждому из нас необходимо знать свой ВИЧ-статус.

Каждому из нас необходимо знать свой ВИЧ-статус

30 лет назад положительный результат анализа крови на ВИЧ-инфекцию вселял ужас и был равносилен смертному приговору. И хотя сегодня, по-прежнему, СПИД ежегодно уносит два миллиона жизней, но всё-таки благодаря новым антиретровирусным лекарствам удается снизить смертность от ВИЧ-инфекции. В зависимости от того, какую цель преследует лечение ВИЧ или СПИДа, различают три направления терапии: этиотропная, патогенетическая, симптоматическая. Этиотропная- направлена на угнетение развития вируса в клетках иммунной системы. Патогенетическая терапия - восстанавливает активность иммунной системы. Симптоматическая терапия применяется на стадии развития последствий СПИДа.

ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) - один из самых опасных для человека вирусов. Он поражает иммунную систему, основная задача которой - защищать наш организм от инфекций. Однажды попав в организм человека, он остается там пожизненно. Чтобы защитить себя – необходимо не допустить попадание вируса в организм, т.е. соблюдать профилактические меры. Источником инфекции являются больные люди и вирусоносители.

Вирус поражает всех, независимо от пола, возраста, сексуальной ориентации и социального положения.

Вовремя поставленный диагноз позволяет носителю вируса продлить полноценную жизнь и отсрочить переход инфекции в стадию СПИД(Синдром Приобретенного Иммунодефицита).

СПИД- это конечная и самая тяжелая стадия развития ВИЧ-инфекции. Разрушительное влияние, которое ВИЧ оказывает на иммунную систему человека в течение нескольких лет, приводит к развитию иммунодефицита. А это означает, что любые инфекции, вирусы и болезни больше не встречают "отпора" на своем пути, и организм уже не в силах бороться с ними. У больного СПИДом развивается множество тяжелых болезней, от которых он в конечном итоге погибает.

К сожалению, вакцины против СПИДа нет, а значит, нет и 100% защиты от него. Для того чтобы избежать заражения, нужно знать прописные истины.

Прежде всего, отказаться от употребления наркотиков, пользоваться только личными предметами гигиены, использовать только стерильный инструмент при всех косметологических и медицинских процедурах. Избегать случайных половых контактов. И, конечно, обследоваться на ВИЧ.

Важно как можно раньше узнать свой ВИЧ-статус и вовремя начать лечение.

Тест на ВИЧ можно сдать в лечебном учреждении по месту жительства или в Центре СПИД г. Ростов-на-Дону, ул. Кулагина, 7а.

Обследование проводится анонимно и добровольно. Право на это закреплено в законе и реализуется неукоснительно.