Корь.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2—5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Люди не болевшие корью и не привитые против кори, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Инкубационный период 8-14 дней. Острое начало — подъём температуры до 38-40 °C, На этой начальной стадии могут появляться насморк, сухой кашель, покраснение глаз и слезотечение, светобоязнь, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Коревая сыпь появляется на 4-5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается). В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит.

Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. В соответствии с российским национальным календарём прививок, который утверждён приказом Министерства здравоохранения РФ № 125н от 21 марта 2014 г, вакцинация против кори проводится комбинированной живой вакциной от кори, краснухи и паротита одновременно в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в 6 лет.

В соответствии с тем же приказом вакцинация против кори и ревакцинация против кори показана всем детям и взрослым в возрасте от 1 года до 35 лет в том случае, если они не болели, не привиты, привиты однократно против кори или не имеют сведений о прививках против кори. При эпидемии кори, старайтесь отказаться от пребывания в общественных местах, а также других местах, где присутствует большое количество людей. Соблюдайте правила личной гигиены. Чаще проветривайте помещение, в котором Вы проводите много времени.

Прививая себя и детей, вы защищаете себя от инфекционных болезней, в том числе от кори. Отказываясь от профилактической прививки, вы рискуете здоровьем!

Отделение медицинской профилактики

МБУЗ «Зерноградская ЦРБ»