Курение не просто проблема - это проблема, которую курящие предпочитают не замечать.

Курение не просто проблема - это проблема, которую курящие предпочитают не замечать.

Никто из них не будет спорить, что алкоголизм и наркомания - зло, но свою привычку мало кто считает вредной. Курильщики просто закрывают на это глаза, а сами знают все, о чем Минздрав предупреждает. Каждый выбирает сам, иметь ли черные легкие, и статья не для тех, кто сознательно травит себя, а иногда и окружающих, а для тех, кто считает, что "вон сколько народу курит и доживает до глубокой старости". Многим легче отказаться от вредных привычек, если необходимость этого поддерживается обществом , в которое человек входит. Некоторые мои знакомые бросили курить только после того как у них на работе ужесточили требования не курить в помещениях. И знаете, особенно курильщики с большим стажем, бросившие курить, отмечают, как легко дышится и хорошо живется без утреннего кашля.
О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Опыты показали, что животные даже гибнут под действием никотина. Тогда и родилась фраза: "Капля никотина убивает лошадь". Но курильщики только посмеивались: видно, я крепче лошади, сколько никотина потребил, а жив! Утешали себя: табачный деготь остается на фильтре.
Врачи также выяснили, что рост числа курящих параллельно увеличивает количество опасных болезней. Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень. Учёные выяснили, что курение в ДВА раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Сердце у курящего делает в сутки на 15 тысяч сокращений больше, а питание организма кислородом и другими необходимыми веществами происходит хуже, так как под влиянием табака кровеносные сосуды сжимаются.
В последние годы учёные уделяют пристальное внимание веществам, вызывающим рак. К ним в первую очередь относятся бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210. Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ, вызывающих рак.
Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Систематическое поглощение небольших доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если её выкурить сразу, а для подростков иногда достаточно выкуренных двух-трёх сигарет из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступает остановка сердца и прекращается дыхание.
Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимый ребенку в период роста. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения; наблюдаются частые острые пневмонии и острые респираторные заболевания.
Курение подростков в первую очередь сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. Оказалось также, что на организм девочки табак действует гораздо сильнее: вянет кожа, быстрее сипнет голос. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие, поэтому табак и школьник несовместимы. Школьные годы - это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Чем раньше подростки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему и в дальнейшем отказаться от курения им будет очень трудно.
Во многих странах приняты законы, запрещающие подросткам курить. Но категорическим запретом не всегда повлияешь на заядлого курильщика. Вред табака доказан, идёт борьба против "пассивного" курения. Л.Н.Толстой, бросив курить, сказал: "Я стал другим человеком. Просиживаю по пяти часов за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружения, тошноту, туман в голове…". Великий врач С.П.Боткин был заядлым курильщиком. Умирая сравнительно нестарым (57 лет), он сказал: "Если бы я не курил, то прожил бы еще 10-15 лет". Сколько бы еще он сделал для науки, для спасения людей, но, увы, не сумел избавиться от своей пагубной привычки. Так говорили о вреде курения выдающиеся люди.

И.о. Зав. Отделения медицинской профилактики

Глущенко А.Н.