Курение "убивает" не только легкие, но и мозг

Курение "убивает" не только легкие, но и мозг

Согласно статистике, курение убивает 5,4 миллиона человек в год. И каждый курильщик думает, что он не попадёт в эту статистику, потому что никто не пишет в заключении «смерть от курения». Однако врачи предупреждают: сигарета — одна из главных подозреваемых, когда речь идёт о следующих заболеваниях: рак горла, гортани, языка и губ. Курильщик вдыхает дым, много дыма. Ещё до того, как дым попадёт в лёгкие, он успеет навредить по дороге. Осложняет дело то, что эти виды рака плохо лечатся.

Рак мозга. В ходе многочисленных исследований ученые установили, что у курильщиков со временем кора головного мозга становится тоньше. Причем более всего вредоносному воздействию подвергается именно тот участок мозга, который ответственен за принятие человеком тех или иных решений: покупка продуктов в магазине или вождение автомобиля, в общем, самые простые задачи. Такие затруднения увеличиваются с годами всё больше. Курение влияет на обмен веществ нейронов мозжечка и ещё среднего мозга. Это влияние обычно проявляется в равновесии и нарушении координации движения. От курения может образоваться рак мозга. Как выглядит раковая опухоль можно увидеть на рисунке. Когда поступает никотин в мозг, то происходит сужение сосудов в мозгу, поэтому притока крови к нервным клеткам становится меньше и от этого начинаются головные боли. От никотина человек даже может стать нервным, неуживчивым, раздражительным. Людям, страдающим нервными заболеваниями особенно нельзя курить.

Рак лёгких. Далеко не у всех курящих он развивается. Однако почти все больные раком лёгких — курящие. Главной и достоверно подтвержденной причиной развития рака легких является курение табака. Среди более четырех тысяч канцерогенных веществ, высвобождающихся в процессе сгорания листьев этого растения, выделяют несколько особо опасных ядов, таких как: бензопирен, толуидин, нафталамин, никель, полоний. Длительное воздействие на организм этих канцерогенов раздражает слизистую, нарушает структуру и функции эпителия бронхов, вызывает метаплазию цилиндрического эпителия, что способствует возникновению злокачественных образований. Способствует развитию раковых опухолей и сильно ослабленный на фоне курения иммунитет.

Наиболее важным моментом профилактики рака является полный отказ от употребления табачных изделий. Методов бросить курить много: никотиновая жвачка, пластыри, различные лекарственные препараты. Пассивное курение нужно также исключить, так как оно еще сильнее способствует образованию опухолей.

Следующим шагом борьбы с раком является правильное, здоровое питание. Богатая фруктами и овощами диета может существенно уменьшить риск возникновения заболевания, в то время как употребление спиртных напитков приводит к противоположному эффекту.

Активный образ жизни, качественное и сбалансированное питание, регулярное прохождение медицинских комиссий с обязательными посещениями специалиста - онколога, занятия спортом и отказ от продуктов, содержащих ГМО, уменьшают риск развития заболевания на пятьдесят процентов.

Понимание факторов риска возникновения болезни, их контроль и сведение к минимуму - первый шаг на пути профилактики раковых опухолей.

Отделение медицинской профилактики

МБУЗ «Зерноградская ЦРБ»