Маммография.

Маммография: Зачем и как часто нужно ее делать!

Маммография представляет собой диагностическое рентгенологическое исследование молочных желез у женщин. Процедура проводится на специальном аппарате – маммографе. В ходе обследования специалист делает два снимка, облегчающих изучение груди в двух проекциях.

На сегодняшний день маммография является наиболее эффективной методикой, предоставляющей полную и достоверную информацию обо всех процессах, протекающих в тканях женской груди. Высокоточный аппарат выявляет малейшие изменения на самых ранних сроках их появления с определением размера и расположения.

Коварство данного недуга заключается в том, что самостоятельно определить его по каким-либо симптомам, без применения специального медицинского оборудования бывает затруднительно, а иногда и вовсе не возможно. Именно поэтому специалисты рекомендуют всем женщинам регулярно проходить профилактическое обследование у маммолога и с установленной периодичностью делать маммографию.

Вся процедура занимает несколько минут, не требует специальной подготовки и не причиняет пациентке особого дискомфорта, лучевая нагрузка на ткани – минимальна и не причиняет практически никакого вреда здоровью пациентки.

Маммограмма (рентгеновский снимок молочной железы) является документом, который можно использовать в дальнейшем для сопоставления с последующими снимками или дифференциальной диагностики, а также при необходимости предъявлять врачам различных специализаций для обсуждения.

Профилактическое обследование на маммографе рекомендовано делать всем женщинам, достигшим 39-летнего возраста не менее одного раза в два года.

Исключением являются беременные и кормящие женщины. Для этой категории пациентов обследование на маммографе проводится только в случае крайней необходимости и только по назначению врача.

Помните, что только раннее обнаружение проблемы и своевременно проведенное адекватное лечение позволяют составить положительный прогноз на выздоровление в 98% всех случаев.

 

Отделение медицинской профилактики

МБУЗ «Зерноградская ЦРБ»