Международный день отказа от курения.

Международный день отказа от курения был установлен Американским онкологическим обществом в 1970-е годы и отмечается в третий четверг ноября. Табак оказывает разрушительное воздействие на все органы человека, вызывая различные, в том числе и смертельные, заболевания и является второй по значимости причиной смертности в мире.

Никотин это наркотик. Именно он вызывает пристрастие к табаку. Это один из самых опасных растительных ядов. Для человека смертельная доза никотина – от 50 до 100 мг, такая доза и поступает в кровь после выкуривания 20-25 сигарет. Особую тревогу вызывает женское курение. Ведь курят даже беременные женщины. А это, прежде всего, риск родить ребенка с патологическими отклонениями от нормального развития, а кроме того:

· риск спонтанного аборта у женщин, курящих во время беременности, на 30-70% выше, чем у некурящих;

· вероятность внутриутробной смерти плода у курящих составляет 5%;

· уровень смертности детей при родах у курящих матерей в среднем на 30% выше, чем у некурящих;

· вероятность того, что ребенок умрет вскоре после рождения, на 20% выше у тех женщин, которые курят больше пачки сигарет в день.

Риск развития рака шейки матки в 3 раза выше у женщин, которые курят более 17 сигарет в день и в 2 раза выше при курении от 11 до 16 сигарет. Развитие рака шейки матки связывают как с курением, так с инфицированием вирусом папилломы человека. При наличии вируса папилломы человека и курящей женщины риск развития ещё выше. Риск развития рака яичников у курящих женщин в 3 раза выше, чем у некурящих. При прекращении курения через 5 лет риск остаётся повышенным уже только в 1,7 раз, и в дальнейшем он продолжается прогрессивно снижаться.

Нельзя курить в присутствии детей, даже если вы вместе находитесь на свежем воздухе. Особенной опасности подвергаются младенцы и малыши. Родители должны знать, что выдыхаемый после выкуренной сигареты воздух остается ядовитым и содержит много угарного газа.

Вероятность респираторных заболеваний у детей с курящими матерями в 1,7 раза выше, чем у детей, чьи матери не курят. Отцовское курение приводит к увеличению риска респираторных заболеваний в 1,3 раза.

Ежегодно во всем мире более 165000 детей умирают от инфекций нижних дыхательных путей, инфекций среднего уха и астмы, вызванных воздействием вторичного табачного дыма. Организм человека не нуждается в никотине, ведь в детстве эти вещества нам не нужны, мы прекрасно чувствуем себя и обходимся без них. Но стоит только попробовать вкус никотина и уже невозможно прожить без сигарет, которые целеустремлённо травят и убивают огромные массы народа. Выкуривая одну сигарету, курильщик крадёт у самого себя минуту, а может даже и час своей жизни, он убивает своё тело, осознанно стремится к тяжёлым болезням и преждевременной смерти.

Вы молоды и здоровы и думаете, что всегда так и будет, но если не погасить сигаретный огонёк, то этот огонёк будет незаметно сжигать вашу жизнь, болезни и старость придут быстрее, и каждый день будет приносить муки боли и страдания. Скажете - нет никотину! И победите зависимость от табака!