Наркотикам скажем - НЕТ!!!

Каждый человек знает, какое страшное горе приносят наркотики. Распространение наркомании идет быстрее, чем принимаются меры по борьбе с этим страшным явлением. Основным мотивом, толкающим молодежь к наркотическому дурману, является любопытство и подражание, а иногда к употреблению наркотиков приучают и принуждают более опытные товарищи, «угощая» дорогостоящим зельем. Главная опасность наркотиков в том, что после приема появляется непреодолимая тяга к повторному их употреблению, причем наркоман уже не думает о смертельно опасных последствиях, которые таит в себе наркотик. Он становится его рабом, часто слепо следующим за ним в могилу. Постепенно все имевшиеся ранее у подростка интересы и увлечения пропадают. Появляются слабость, бессонница, потеря аппетита, исхудание. Ради того, чтобы получить ощущение эйфории, наркоман идет на все. Личность больного наркотической зависимостью становится эгоцентричной, а тело истощается, в результате чего наркоман с невероятной скоростью «катится» к своей гибели.

Наркотики приносят вред не только самому наркоману, но и окружающим его людям - как близким, так и совсем незнакомым. Поскольку добыча наркотиков превращается для него в единственный смысл жизни, то он постоянно пребывает в поисках денег, необходимых для приобретения наркотического "дурмана". А денег нужно немало. Поэтому много преступлений напрямую связаны с наркотиками. Спектр преступлений, в которых участвуют наркоманы, очень широк: продажа наркотиков, кража со взломом, грабеж, воровство, проституция, нападение, убийство.

Лечение наркомана - процесс сложный и длительный, при этом избавиться от зависимости удается всего 10-ти процентам больных. Поэтому гораздо легче предупредить зависимость, чем потом с ней бороться. Если вы что-то заподозрили, не стоит "нападать" на подростка с упреками и принимать "жесткие" меры. Поговорите с ним доверительно, во всяком случае, попытайтесь это сделать. Приведите его к специалисту-наркологу. Попробуйте убедить его, что консультация врача-нарколога - это не наказание, это реальный шанс помочь человеку, употребляющему наркотики. Чем раньше начато лечение - тем больше надежды на успех.

Отделение медицинской профилактики

МБУЗ «Зерноградская ЦРБ»