О ПРОФИЛАКТИКЕ ЙОДОДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

О ПРОФИЛАКТИКЕ ЙОДОДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

«Наша пища должна быть лекарством,

а наше лекарство – пищей»

Гиппократ

Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5 миллиарда жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 655 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а у 43 миллионов – выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности (по данным ВОЗ).

Правильное питание оказывает большое влияние на здоровье человека. Прием пищи не просто акт насыщения, но и поступление в организм необходимых для жизни веществ. Многие элементы организм сам не производит. А получает извне. К ним относятся, например, витамины и микроэлементы (йод, железо). Недостаток йода вызывает целый целый комплекс заболеваний, названных йододефицитными. Основная причина широкого распространения йододефицитных заболеваний состоит в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. На территории Российской Федерации сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с природным дефицитом йода. В результате этого продукты, производимые в регионах, не содержат достаточного количества йода. Территория Ростовской области относится к числу таких регионов.

Суточная потребность в йоде составляет 100-200 мкг (1 мкг это 1 миллионная часть грамма). Потребность в йоде увеличивается при различных физических и эмоциональных нагрузках человека. По данным исследований реальное потребление йода составляет всего 40-80 мкг в день, т.е. в 2-3 раза ниже рекомендованного уровня. Недостаток йода в организме приводит к заболеванию щитовидной железы – эндемическому зобу. Щитовидная железа играет огромную роль в функционировании организма человека. Она вырабатывает гормоны, которые влияют на:

 

  • развитие и работу клеток мозга;

  • работу сердечно-сосудистой системы;

  • обмен веществ;

  • детородную систему.

При йодной недостаточности происходит нарушение гормонального баланса. Включаются механизмы, направленные на стимуляцию выработки гормонов, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Наиболее неблагоприятно сказывается дефицит йода на развитие плода и состояние здоровья детей. При недостатке гормонов щитовидной железы уменьшается кровоснабжение и потребление кислорода мозгом, замедляются рост и формирование нервной ткани, а так же окостенение скелета. Происходит ухудшение памяти, отставание в росте, снижение интеллекта. У более старших детей на фоне задержки роста и обилия соматических проблем отмечается плохая школьная успеваемость, задержка полового созревания. Дети быстро устают, не могут полностью реализовать свои способности. Учеными во многих странах доказано, что в тех регионах, где население испытывает йододефицит, коэффициент интеллекта среди школьников значительно ниже, по сравнению с регионами, где нет йододефицита.

Результатом йододефицита могут стать – нарушение родовой деятельности, невынашивание беременности.

У взрослых основная проблема заключается в том, что йодная недостаточность проявляется незаметно, а симптомы ее неспецифичны и часто маскируются под разнообразные хронические заболевания. Больные жалуются на вялость, слабость, сонливость, запоры, снижается психическая и двигательная активность, увеличивается масса тела. Волосы становятся ломкими и выпадают.

Как проявляются ранние признаки йододефицита? К ранним признакам относят: ухудшение памяти, вялость, заторможенность, сонливость днем, угнетенное настроение, апатия (безразличие), снижение умственных и физических способностей. Появление указанных симптомов - повод обратиться к врачу- эндокринологу.

Наш организм сам не вырабатывает йод, поэтому источником йода является пища. Особенно богаты йодом морские водоросли, например, морская капуста. Очень много йода в рыбьем жире.

Йодированная соль – это продукт питания. Потреблять ее надо и можно всем в том же количестве, что и обычную. Необходимо обращать внимание на срок ее годности и соблюдать правила хранения - хранить в посуде с закрытой крышкой.

Важно, чтобы йод в очень малых количествах поступал

в организм ежедневно!

Профилактика йододефицитных состояний – употребление йодированной соли вместо обычной. Этот метод зарекомендовал себя и широко используется во всем мире.

Употребляя йодированную соль вместо обычной, Вы будете ежедневно получать необходимое количество йода и поможете себе и своим близким сохранить здоровье!

Отделение медицинской профилактики

МБУЗ «Зерноградская ЦРБ»