О вреде курения!

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПОДРОСТКУ О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ?

Табакокурение – одна из самых распространенных вредных привычек и основная причина прогрессирования большинства хронических заболеваний населения, приводящих к утрате трудоспособности, инвалидизации, смерти. Ежегодно в России умирает около миллиона человек от болезней, вызванных курением. Рак легкого - самое распространенное заболевание в результате курения. Курение связано с развитием около 40 заболеваний. Каждый день 10 000 человек на Земле погибают, затягиваясь сигаретой. Не случайно, Международный раковый союз на конференции в Мадриде, еще в 1970 г., признал табакокурение одной из самых серьезных проблем человечества. В России высокий уровень распространенности табакокурения среди детей и подростков определяет неблагоприятный прогноз состояния здоровья населения в будущем.

Однако формирование патологических процессов в организме подростков существенно отличается от формирующейся патологии у взрослых. При курении (затяжке табаком) воздух нагревается до высокой температуры и извлекает из него более 1200 вредных веществ, которые вместе с дымом поступают в легкие. В сухих листьях табака содержатся эфирные масла, смолы, синильная кислота, никотин, аммиак, оксид углерода, деготь. Но сигаретные фильтры, задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ.

Научными исследованиями доказано, что курение в 2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельной дозой для подростков является выкуривание сразу полпачки сигарет. Пристрастие и патологическое воздействие на органы и системы человека вызывает никотин.

Как действует на организм подростка никотин?

Никотин по данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН

  • быстро попадает в легкие, откладываясь в мелких воздушных путях;

  • всасывается через слизистые оболочки рта и накапливается в сыворотке крови;

  • достигает головного мозга в течение 8 секунд, приводит к центральному возбуждению его активности, к эйфории; концентрация никотина в мозге у подростков снижается через 50 минут, у взрослых – через 30 минут;

  • до 90% никотина превращается в печени, легких и почках, при этом период его полувыведения у взрослых составляет около 2 часов, а у подростков – 4 часа;

  • наблюдается угнетение активности сердечной деятельности, нарушение внутрисердечной проводимости, стойкая гипотония, нарушение сердечного ритма;

  • формируются стойкие изменения в автономной нервной системе, возникает дисбаланс в регуляторной деятельности сердца;

  • формируется эндокринная патология;

  • при хронической никотиновой интоксикации в растущем организме возникают патологические изменения.

Помните!

  • Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым.

  • Наиболее опасно курение для лиц до 20 лет.

  • Начало курения в 15 лет сокращает продолжительность жизни в среднем на 8 лет.

  • Начавшие курить до 15 лет в 5 раз чаще умирают от рака легких, чем начавшие курить после 25 лет.

  • Половина курящих подростков хотели бы бросить курить, но для каждого десятого трудно это сделать, поскольку имеется выраженная зависимость от табака.

  • При физической нагрузке (у спотсменов) возникает эффект кислородного голодания в результате блокирования гемоглобина угарным газом: кислород не поступает к тканям и органам, возникает одышка.

  • Опасно для здоровья и пассивное курение: вдыхание курящим сигаретного дыма, нахождение в накуренном помещении.

Негативные последствия раннего приобщения к курению:

 

- формирование стойкой табачной зависимости в зрелом возрасте;

- рост числа ежедневно выкуриваемых сигарет (до 20 и более);

- возникновение ряда опасных хронических заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых и др.)

 

Юный курильщик недооценивает:

 

  • Табачную зависимость и считает, что бросит курить в любой момент, когда заметит, что курение вредит его здоровью;

  • Прямую зависимость вреда, причиняемого организму, от стажа курения;

  • Влияние вредных привычек на организм, объясняя состояние здоровья особенностями возраста, а не результатом нездорового образа жизни.

 

От первой сигареты до тяжелой наркотической зависимости

 

Стадии формирования табачной зависимости:

 

Первая стадия - курение носит случайный характер.Преобладает психологическая зависимость от табака.

Вторая стадия – стаж курения более длительный. Имеет место физиологическая и психологическая зависимость от табака.

Третья стадия – стаж курения 15-20 лет Выкуривается не менее 20 сигарет в сутки, характерно курение натощак, ночью, через равные промежутки времени. При невозможности курения курильщик испытывает дискомфорт. Отмечается неврологическая патология. Социально-психологические причины, курение за компанию, при стрессе, после завтрака и т.п. постепенно формирует табачную зависимость, курильщик испытывает острую потребность в табаке и курит, чтобы избавиться от ощущения дискомфорта.

 

Курить –  здоровью вредить!