Откажись от курения!

Преимущества отказа от курения

Отказ от курения имеет несомненные преимущества для людей любого пола и возраста вне зависимости от стажа курения.

Конечно, степень нанесенного вреда очень зависит от длительности курения. Преимущества отказа от курения тем больше, чем раньше произошел этот отказ. Предпочтительно перестать курить раньше 40 лет (разумеется идеально – не начинать вовсе). Отказ от курения в этом возрасте показывает наилучшие перспективы восстановления потенциала здоровья, чем в более старшем возрасте. Но и отказ в более позднем возрасте, даже когда уже развились связанные с курением заболевания, значительно повышает качество и продолжительность оставшейся жизни.

Сердечно – сосудистая система. Курение сигарет прямо повинно в более чем 10% случаев всех сердечно – сосудистых смертей на планете, снижением вероятности возникновения новых сердечных заболеваний , как у ранее здоровых людей, так и у тех, кто уже имеет болезни сердца. Отказ от курения после сердечного приступа или операции на сердце снижает риск смерти для каждого пациента более чем на 36% в сравнении с теми, кто не бросил курить. Преимущества отказа от курения этим не ограничиваются, так же снижается уровень холестерина. Причем эти положительные результаты характерны для любого возраста.

Легкие. ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) – отказ от курения способствует постепенному восстановлению функции легких у курильщиков, причем в первый год отказа от курения восстановление наиболее заметно у тех, чья болезнь еще не имеет значительной выраженности. Кроме того, в течение первого года отказа от курения значительно уменьшается кашель и слюнотечение. Снижается риск развития осложнений ХОБЛ у тех людей, кому уже не удается полностью восстановиться. Отказ от курения связан с облегчением симптомов астмы. Курение сигарет повышает риск возникновения некоторых видов инфекций, таких как туберкулез.

Новообразования – курение это известный фактор риска многих типов рака, отказ от курения достоверно снижает этот риск. Для отдельного человека с уже развившейся опухолью, непосредственно связанной с курением, отказ от употребления табака может предотвратить развитие других видов рака.

Язвенная болезнь - курение повышает риск развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отказ от курения способствует ускорению полного заживления язв.

Диабет – курение известный фактор риска развития сахарного диабета.

Болезни репродуктивной системы. Курение связано с повышением риска бесплодия, выкидышей. Мужчинам курение несет ухудшение качества спермы (вплоть до бесплодия), и ухудшение эректильной функции, со временем перерастающее в импотенцию. Отказ от курения снижает риски развития этих неблагоприятных эффектов. Курение женщины во время беременности ассоциировано с низкой массой тела младенца, некоторыми болезнями плода, которые могут сказаться на дальнейшем развитии ребенка и состоянии его здоровья. Отказ матери от курения во время беременности дает ребенку шанс родиться и вырасти здоровым.

Остеопороз – курение ускоряет снижение плотности костей и является фактором, повышающим риск переломов у женщин.

Синдром никотиновой зависимости

Никотин – психоактивное вещество, вызывающее привыкание и физическую зависимость, поэтому отказ от курения вызывает синдром отмены никотина или никотиновую абстиненцию. Она включает раздражительность, гневливость, нарушения концентрации, неусидчивость, бессонницу, тревожность, понижение настроения, повышенное чувство голода. Обычно пик неприятных ощущений приходится на первые три дня после отказа от курения, и затем их интенсивность сходит на нет в течение трех – четырех недель.

Набор массы тела. Часто отказ от курения прямо вызывает повышение массы тела. Это беспокоит тех, кто хотел бы бросить курить, в особенности женщин. Обычно от 1 до 2 кг веса могут быть набраны в первую неделю отказа от курения, и еще от 2 до 3 кг за следующую неделю. В любом случае, суммарная временная прибавка 4 – 5 килограмм веса влечет за собой куда меньше неприятностей, чем продолжение курения. Улучшение кровообращения, общего самочувствия и функционирования всех систем организма позволит избавиться от этих килограммов при небольших усилиях.

Депрессия. Синдром отмены никотина может включать достаточно выраженные симптомы депрессии и тревогу. Возникновение депрессии может способствовать возобновлению курения, поэтому ей следует уделить самое серьезное внимание.

Экономическая эффективность отказа от курения может быть легко подсчитана каждым курильщиком самостоятельно, исходя из стоимости пачки употребляемых сигарет. Так, при стоимости пачки сигарет в 50 рублей и привычке выкуривать 1 пачку в сутки экономия в каждый год отказа от курения составит 18 250 рублей. Любой взрослый человек с легкостью найдет применение такой сумме. Экономия на не купленных лекарствах столь же точному расчету не поддается. Ну а каждый год жизни, который человек сберегает для себя, отказываясь от курения, бесценен для него и его близких.

 

И.о.Зав. Отделением медицинской профилактики

Глущенко А.Н.