Памятка – вирусный гепатит А!!!

Гепатит «А» – серьезное инфекционное заболевание. Возбудитель гепатита – вирус, который поражает печень, играющую важную роль в жизнедеятельности всего организма. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры. Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще всего – дети. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период.

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, когда заражение происходит при попадании вируса в организм человека через грязные руки, пищевые продукты и воду, а также при курении.

С момента заражения до начала болезни проходит от 10 до 35 дней, чаще 1,5-2 недели. У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, изменяется характер стула. В ряде случаев начало напоминает грипп: повышение температуры тела до 38-40 градусов в течение 1-3 дней, катаральные явления, головная боль, насморк ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма.

Через 7- 14 дней от начала заболевания появляются явные признаки гепатита: в первую очередь желтушное окрашивание приобретают слизистые оболочки полости рта – уздечка языка и твердое небо, а также склеры глаз, в дальнейшем – кожа. Отмечается увеличение и болезненность печени при надавливании на нее. Изменяется окраска мочи (цвет пива или чая), кал обесцвечивается. Бывают и бессимптомные формы заболевания, но, в то же время, человек остается заразным для других людей. Именно поэтому в очагах болезни обследуют всех, кто был в контакте с больным.

Лечение вирусного гепатита проводится , как правило, в стационаре.

Как уберечься от заболевания?

· мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, придя с улицы домой;

· фрукты и овощи тщательно мыть проточной водой и обдавать кипятком;

· пользоваться индивидуальной посудой;

· не заглатывать воду при купании в открытых водоемах;

· не пить воду из открытых водоемов без предварительного кипячения;

· не разрешать детям брать руки в рот, с детства приучать их к соблюдению правил личной гигиены;

· сделать прививку против гепатита А.

Самолечение, учитывая опасность заболевания – недопустимо!

Отделение медицинской профилактики МБУЗ «Зерноградская ЦРБ»