Пассивное курение и туберкулез легких.

Воздействие вторичного табачного дыма на организм некурящих дома или на работе повышает риск развития болезней сердца более чем на 20%, а рака легких - на 20–30%.

Пассивное курение значительно повышает риски заражения туберкулезной инфекцией и развития туберкулеза.

Под пассивным курением подразумевают непреднамеренное, в большинстве случаев нежеланное вдыхание воздуха, в котором содержится дым от сгорания табака. Дым от сигарет неприятен для обоняния, он впитывается в кожу, волосы и одежду некурящих, но самое главное в нем содержатся те же опасные вещества, что отравляют и медленно убивают организм курильщика, причем некоторые из этих веществ содержаться в дыме в количествах, гораздо больших, нежели во вдыхаемом курильщиком дыме.

Среди самых опасных и неизбежных последствий курения выступает поражение легких. Учеными было доказано, что туберкулез и курение имеют взаимосвязь. Так, заболевание развивается в 100% случаев, когда у курящего человека нарушена иммунная система, которая могла бы победить болезнь, если бы человек не имел пагубную привычку. В настоящее время туберкулез достаточно распространен во всем мире, он требует продолжительного лечения.

Курение провоцирует развитие необратимых изменений в человеческом организме, особенно в дыхательной системе. Часть кислорода замещается карбоксигемоглобином (токсин), а он пагубно влияет иммунитет, нарушая защитные функции организма, поэтому он становится неспособным в полной мере противостоять инфекциям. Палочка Коха, что выступает возбудителем болезни, попав на слизистую легких, который стал рыхлым из-за курения, оказывается в благоприятной для размножения среде, поэтому со временем начинает развиваться заболевание. От курения бывает туберкулез. Кроме того, курильщики часто не обращают внимания на первые признаки заболевания, так как списывают их на последствия своей пагубной привычки. Поэтому патология часто протекает скрытно, в медицинское учреждение человек обращается на поздних этапах развития болезни.

«Воздействие табачного дыма является причиной смерти, болезни и недееспособности», - сказано в Рамочной Конвенции по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения . Государство, берет на себя обязательство защищать своих граждан, издавая законы, направленные на защиту от пассивного курения на рабочих и в общественных местах. Но законодательство не может защитить детей от воздействия табачного дыма во всех местах, где они уязвимы – прежде всего, у себя дома. Дети зависят от родителей и других взрослых в том, чтобы воздух, которым они дышат, был свободен от табачного дыма.