ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКАМИ И ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ.

Нет ни одного безвредного или маловредного наркотического средства и психоактивного вещества. Основные мифы с безвредностью связанны с тем, что разрушительные последствия накапливаются со временем, и на первых этапах не так заметны. Но все равно, негативные изменения начинаются с самого начала употребления. Есть общие последствия от злоупотребления (похожие для всех зависимостей), а есть специфические (которые проявляются только у определенных зависимостей). Все последствия употребления можно поделить на три уровня.

Первая часть – это обратимые изменения. Большая часть последствий употребления восстановима со временем просто прекращением употребления. Однако, при возобновлении употребления организм очень быстро возвращается к прежнему состоянию.

Вторая часть – частично обратимые последствия. Их возможно залечить, но полностью вылечить не удастся (останутся как хронические заболевания). Необходима будет профилактика этих заболеваний.

Третья часть – необратимые последствия. Обычно появляются ближе к третьей стадии зависимости. Эти последствия не излечиваются никак, возможно только поддерживать жизнь при специальном поддерживающем лечении (паллиативное лечение).

Общие последствия

Поражения нервной системы : Энцефалопатии (поражения головного мозга, формы проявления от мелких нарушений психических процессов до психоза); Полиневропатии (поражения нервов, проявления от мелких нарушений координации до серьезных нарушений двигательной системы, параличей, парезов); Поражения печени при употреблении развивается обычно по стадиям:

1) жировая дистрофия (90-100% злоупотребляющих):

- простое ожирение - обратимо;

- ожирение в сочетании с начинающимся некрозом - частично обратимо;

- ожирение, некроз, перестройка дольковой структуры печени – необратимо.

2) гепатит - воспалительное поражение печени (10-30% алкоголиков; 80% наркоманов)

3) цирроз печени.

Сердечно-сосудистые заболевания :Гипертензия и тахикардия (нарушения ритма сердца – 100% употребляющих); Кардиомиопатия (сердечная мышца изменена при отсутствии патологии сердечных артерий, на ранних стадиях обратима); Ишемическая болезнь сердца (нарушение кровоснабжения сердца вследствие поражения сердечных артерий, частично обратима); Сердечная недостаточность (понижение сократительной способности сердечной мышцы, необратима).

Наркотик – это ловушка. Наркомания, как акула с загнутыми во внутрь зубами. Попасть в эту ловушку легко, а выбраться практически невозможно.

Есть только один способ не попасть в зависимость от наркотиков – это никогда их не пробовать!

Если ты ни разу не пробовал наркотик – ты сильная личность и достоин уважения!