Праздник крещения и купание в проруби

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещение Господне

До наших дней сохранилась традиция окунаться на Крещение в проруби - тот, кто отваживался на это, верил, что целебная крещенская вода даст ему здоровья на целый год. И сегодня находятся смельчаки, которые даже в сильный мороз прыгают в ледяную воду.

Всем желающим присоединиться к ним следует помнить, что купание в холодной воде противопоказано людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. При окунании в холодную воду возрастает риск спазма сосудов и инсульта. Больным с диабетом, заболеваниями почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями также следует остерегаться купания. Врачи не рекомендуют такие процедуры для детей, особенно младенцев, из-за несовершенной системы терморегуляции, так как переохлаждение может произойти очень быстро и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания могут быть самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом либо другим заболеванием центральной нервной системы.

Для предупреждения воспаления лёгких, других простудных заболеваний обязательно возьмите с собой полотенце, сухое бельё. Желательно иметь термос с горячим сладким чаем.

Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Резкое погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхании. Не находитесь в холодной воде более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. Как только появился озноб — это признак того, что организм начал переохлаждаться, сразу же выходите из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд — как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции.

Если Вы впервые хотите приобщиться к этой традиции, подумайте, позволяет ли Вам здоровье, хорошо ли Вы переносите холод.