Предстательная железа - для мужчины жизненно важный орган. Его так часто называют вторым сердцем мужчины, что даже сомневаться не приходится, насколько состояние его полноценного здоровья важно для сильного пола.

Второму сердцу - второй шанс

Предстательная железа - для мужчины жизненно важный орган. Его так часто называют вторым сердцем мужчины, что даже сомневаться не приходится, насколько состояние его полноценного здоровья важно для сильного пола.

Всего в медицине разделяют 3 вида заболевания предстательной железы. Это воспаление, аденома и рак. Важно знать о начальных симптомах заболевания, чтобы вовремя попытаться предотвратить ухудшение их состояния.

Простатит- может быть острый, хронический и острый инфекционный простатит. Им болеют от 25 до 40% мужчин.

Острый простатит имеет выраженную симптоматику: стенки органа отекают и протоки практически полностью закупориваются. Вирус проникает в ткань и возникает достаточное количество гнойничковых образований, может возникнуть абсцесс. Мужчина мучается частыми мочеиспусканиями с болями, у него может повысится температура до 40 градусов, озноб или сильная слабость. Следует немедленно обратиться к врачу. Если этого не сделать, то возникает хроническая форма простатита. То есть болезнь перешла в новую стадию и в этом случае необходимо скорое комплексное лечение. А вот самой сложной и редкой формой является острая инфекционная. Причиной этого состояния считается инфекция, но в отличие от других форм болезни, она проявляет себя резко и неожиданно. Ко всем прочим признакам присоединяется кровь в моче и болезненное семяизвержение. Опасность этой формы в том, что инфекция может легко перейти на мочеполовые пути и толстый кишечник. В самом тяжелом случае вирус может проникнуть в кровеносную систему. К факторам риска относятся неправильный образ жизни, полученные ранее и запущенные вяло текущие инфекции. Железа увеличивается практически у всех мужчин, которые старше 50 лет. А вот про онкологию предстательной железы, можно сказать, что это самый распространенный вид среди всех злокачественных образований у мужчин. Рак предстательной железы чаще всего встречается тоже после 50 лет и является результатом неконтролируемого и быстрого увеличения клеток железистой ткани. В отличие от аденомы, при которой разрастается внутренняя часть железы, при раке опухоль в основном развивается на внешних участках простаты

Многие мужчины могут заметить такой простой и характерный симптом как затрудненное мочеиспускание, усиливающееся с возрастом. А вообще все заболевания предстательной железы похожи своей симптоматикой. Поэтому важно не пропускать плановые осмотры у уролога и обязательно обращаться к доктору при малейших нарушениях в работе мочеполовой системы. Многие мужчины предпочитают занимать выжидательную позицию, мол пройдет само собой, нужно только время. На самом деле чем позже мужчина обратиться к врачу, тем тяжелее будет специалисту исправить ситуацию. Если раньше рак поражал тех, кто старше 50-ти лет, то сейчас из-за неблагопритяного воздействия со стороны окружающей среды, он помолодел. Но все же мужчина должен заметить за собой изменения. Например, если походы в туалет увеличились до 20-25 раз за сутки, стали болезненными или в моче появилась кровь, стоит забить тревогу.

Общей схемы лечения заболеваний предстательной железы нет. Все индивидуально и зависит от вида поражения органа. Но в любом случае главное -ВОВРЕМЯ!

Регулярная половая жизнь желательна с одним партнером. Все ведь отлично понимают, что незащищенный секс, беспорядочные связи и инфекции, негативно отражаются на состоянии предстательной железы, приводят к всевозможным воспалениям, иногда с весьма серьезными осложнениями.

Для профилактики важно во-первых, правильное питание. Потому что для нормальной работы предстательной железы необходимо ежедневно употреблять достаточное количество овощей и фруктов и обязательно различные морепродукты. Мужчинам следует ограничить острую и копченую пищу, крепкие алкогольные напитки. Необходимо приобщатся к спорту. Малоактивная и малоподвижная работа, в основном сидячий образ жизни, это самый верный и прямой путь к появлению проблем с предстательной железой. Для простаты хороши любые упражнения с участием мышц таза, ягодиц и нижних конечностей. К тому же мужчины с большим весом имеют более высокий риск получить раковое заболевание простаты. И еще советовал бы мужчинам не забывать про то, что холод для простаты злейший враг. Любое понижение температуры действует на простату сужением сосудов и ухудшению кровоснабжения.

Для здоровья простаты избегайте переохлаждения, одевайтесь в холодное время года тепло, носите теплую и сухую обувь.

Нужно знать и помнить, что после достижения 40 летнего возраста проводить плановые урологические обследования. При этом лучше всего посещать врача не реже чем один раз в 4-5 месяцев. Осмотр проводится амбулаторный, не занимает много времени и никакой подготовки к нему не нужно. Помните, что любые заболевания предстательной железы не только можно вылечить, но и предотвратить.

И. о. Зав. Отделением медицинской профилактики

Глущенко А.Н.