Причины, симптомы и лечение острых кишечных инфекций

К острым кишечным инфекциям относят:

Кишечные инфекции, при которых удалось выделить возбудитель –

ОКИ установленной этиологии

  • Бактериальная дизентерия (шигеллез).
  • Эшерихиозы – кишечные  инфекции, вызванные кишечной палочкой     (E.coli)      
  • Кишечный иерсиниоз (энтерит,  вызванный  иерсиниями)
  • Пищевые отравления, вызванные бактериальными агентами.
  • Вирусные  кишечные инфекции:(ротавирусный энтерит,аденовирусный энтерит,энтеровирусные   инфекции)
  • Сальмонеллез

ОКИ неустановленной этиологии

— когда не удается распознать возбудитель инфекции.

Все кишечные инфекции имеют общие черты:

1.Обладают общими признаками инфекционного процесса – подъем температуры тела, наличие симптомов интоксикации

2.преимущественно протекают с поражением желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период (время от момента попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов) при кишечных инфекциях составляет от нескольких часов до семи дней (в среднем от 12 часов до 3 суток).

Симптомы поражения ЖКТ зависят от органа, в котором развивается инфекция. При поражении желудка – синдром  гастрита  (тошнота, повторная рвота, тяжесть и боли в эпигастрии).

При воспалении в тонком кишечнике (энтерит) – урчание в животе, диарея с выделением частого обильного, зловонного жидкого стула с комками непереваренной пищи, схваткообразные боли по всему животу. При выраженном энтерите и гастроэнтерите организм теряет воду и растворы солей, возможно обезвоживание организма. Особенно опасно обезвоживание для детей младшего возраста из-за малой массы тела.

При поражении толстой кишки развиваются явления колита – периодические схваткообразные боли внизу  живота, стул частый, необильный, с большим содержанием слизи, при выраженном воспалении стул содержит примесь крови — (гемоколит), иногда стул содержит одни продукты воспаления- кровь, слизь, гной без  каловых масс.  Возможны тенезмы — болезненные позывы на дефекацию, а также ложные позывы без выделения кала.

В зависимости от вида возбудителя поражается  один или несколько отделов ЖКТ (гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит).

Существуют также бессимптомные формы (бактерионосительство, вирусоносительство) и генерализованные формы — инфекция выходит за пределы ЖКТ.

3.Путь передачи для кишечных инфекций в основном, фекально-оральный. Правда, неблагозвучное название? Это не значит, что заражается только тот, кто поедает фекалии, хотя такой симптом  (копрофагия) описан в практике психиатров. В реальности, достаточно, чтобы микроскопические дозы субстрата, содержащего болезнетворные микробы (вирусы или бактерии), попали с пищей, водой либо другим путем в пищеварительный тракт человека. Инфицирующая доза (количество микробов, способных вызвать болезнь) может быть очень малой. Описано заражение сальмонеллезом при употреблении воды, где на 1 литр приходилось всего 15 бактерий, в некоторых случаях достаточно попадания всего одного микроба.

Но банального попадания микробов в организм бывает недостаточно для развития болезни. Организм человека за тысячелетия выработал множество защитных механизмов. На бактерии действуют факторы слюны, желудочного сока, иммунная система, а также совокупность собственной микрофлоры организма. Желудочно-кишечный тракт можно сравнить с густонаселенным городом. В ротовой полости и в кишечнике живут миллиарды микробов-сапрофитов. Развитие болезни зависит не только от борьбы на уровне организм — патогенный микроб, но и от взаимоотношений  между сапрофитной и патогенной флорой.

Чужака нигде не любят, местную флору  устраивает текущее положение дел и размножение «пришельцев» в их планы не входит. Нормальная флора кишечника выделяет факторы, подавляющие размножение патогенных микробов. Поэтому в лечении кишечной инфекции и последствий  важное место занимает восстановление  нормальной микрофлоры.

Теперь коротко скажем об особенностях  наиболее распространенных ОКИ.

Бактериальная дизентерия

Дизентерия (шигеллез) — острое инфекционное заболевание, протекает преимущественно  с поражением толстого кишечника (колит), но возможно поражение других отделов ЖКТ. Является  антропонозной инфекцией — источником возбудителя всегда является человек (больной или носитель). В современных условиях встречается очень редко. Это связано с отсутствием натуральных молочных продуктов в торговой сети. На конгрессе инфекционистов в мае 2017года прозвучала фраза «Если вы видите больного дизентерией — порадуйтесь за него, ибо он употребляет качественные молочные продукты».

Сальмонеллез

Сальмонеллез формально не относится к  ОКИ, его выделяют в отдельную группу заболеваний, так как чаще всего источником инфекции является не человек, а продукты животного происхождения.

Вызывается бактериями рода Сальмонелла, является зооантропонозом -источник заражения-животные (куры, гуси, утки свиньи, рогатый скот), реже человек . Сальмонеллы часто обнаруживаются в яйцах домашних птиц. Иногда источником могут быть кошки, собаки, дикие птицы (голуби, воробьи, чайки), рыба.

Типично протекает в виде гастроэнтерита, но возможны разнообразные проявления от бессимптомного носительства до тяжелых генерализованных форм по типу сепсиса.

Эшерихиозы

Среди бактерий рода Эшерихий (кишечных палочек) встречаются как сапрофиты (обитатели кишечника здорового человека), так и патогенные виды, способные вызвать кишечную инфекцию. Эшерихиозы  относят  к антропонозам (источник инфекции-человек).

Заболевание чаще всего протекает по типу колита. Преобладают легкие и стертые формы. Некоторые сероварианты вызывают массовые вспышки с  тяжелым течением.

Иерсиниоз

Иерсиниоз чаще всего протекает по типу гастроэнтероколита, является зооантропонозом – источником могут быть свиньи, кошки, собаки, грызуны, также и человек. Заболеваемость иерсиниозом чаще регистрируют в холодное время года, так как эта бактерия устойчива к низким температурам. Иногда встречается аппендикулярная форма иерсиниоза — бактерия вызывает воспаление червеобразного отростка-аппендицит.

Пищевые бактериальные отравления

Пищевые бактериальные токсикоинфекции (ПТИ) характеризуются  короткой инкубацией, бурным началом с симптомами гастрита и интоксикацией.  Лихорадочная реакция и  расстройства стула нехарактерны.

Заболевание обусловлено размножением возбудителя в субстрате (пищевых продуктах), а не в организме больного, и накоплением токсинов в субстрате, больной получает сразу большое количество токсинов. Чаще всего ПТИ вызываются стафилококком.

Вирусные кишечные инфекции

Ротавирусная инфекция. Название происходит от латинского  слова  «rota»-колесо (под электронным микроскопом вирионы выглядят как маленькие колеса). Инфекционный процесс представляет собой сочетание респираторного синдрома (насморк, сухой кашель, першение и боли в горле), гиперемия зева и синдрома гастроэнтерита.

Пик распространения приходится на осенне-зимний период, преимущественно среди детей.

Ротавирус способен вызвать массовые вспышки, особенно в детских дошкольных учреждениях. При обследовании персонала в таких очагах часто выявляются бессимтомные вирусоносители.

Энтеровирусные кишечные инфекции.

Характерна групповая заболеваемость в зимнее — весенний период. Сочетается нерезко выраженный респираторный синдром

и явления гастроэнтерита.

Диагностика кишечных инфекций

проводится на основании симптомов болезни и данных лабораторного обследования. Применяют выявление ДНК или РНК возбудителя в выделениях больного (ПЦР-диагностика), бактериологические исследования (посев выделений больного на питательные среды и  затем типирование выращенных колоний бактерий), исследование крови на наличие специфических антител к возбудителю.

В последнее время популярность набирают экспресс — тесты.

Лечение кишечных инфекций.

Диагностикой и лечением кишечных инфекций  должен заниматься квалифицированный врач-специалист. Возможно как  тяжелое течение самих кишечных инфекций, так и наличие другого тяжелого заболевания, протекающего под маской ОКИ, требующего срочного специфического лечения (отравление грибами, пестицидами, бытовой химией, тяжелыми металлами, ботулизм, острый панкреатит, хирургические заболевания органов брюшной полости.) Поэтому при первых симптомах ОКИ следует всегда немедленно обращаться к врачу.

Однако вовремя оказанная доврачебная помощь позволяет предотвратить дальнейшее развитие инфекционного процесса или уменьшить тяжесть проявлений заболевания.

Доврачебная помощь

При явлениях гастрита, гастроэнтерита следует начать с промывания желудка.

Описано что в складках желудка комки пищи могут задерживаться до 3 суток. Чтобы промыть желудок, больной должен выпить 1-1,5 литра воды комнатной температуры и вызвать рвоту. При необходимости повторить, пока в выходящей с рвотой воде не будет остатков пищи. Затем нужно принять сорбенты.

Сорбенты — вещества, способные связывать токсические метаболиты и микробные клетки. К сорбентам относят   активированный уголь (таблетки), смекта, энтеросгель(гелеобразные), полифепан(порошок)и другие. Таблетки перед употреблением следует измельчить, чтобы усилить их сорбирующую поверхность. Сорбенты следует принимать за 1-2 часа до или после  еды и приема лекарств, так как они способны связать и выводить из организма пищевые вещества и лекарства.

Доза для  взрослого человека при рвоте -10-20 таблеток активированного угля или 2пакета  полифепана или 2 пакета смекты  однократно. При наличии жидкого стула сорбенты принимают 3-4 раза в сутки.

Регидратация.

При обильной рвоте и (или) диарее необходимо восполнять потерю организмом жидкости и солей. Можно употреблять некрепкий чай, минеральную воду без газа, раствор Регидрона (1 пакет на 1л воды)

Профилактика ОКИ

Для профилактики заражения кишечными инфекциями необходимо

Соблюдать правила личной гигиены — мыть руки перед едой, приготовлением пищи и после посещения туалета, приходя с улицы.

Тщательно мыть фрукты, овощи перед употреблением.

Учитывать срок хранения и дату выработки при закупке продуктов.  Соблюдать рекомендуемые сроки и температурный режим при хранении продуктов.

Отказаться от покупок   в местах несанкционированной торговли

Не употребляйте некипяченую воду из непроверенных источников.

Оберегать продукты от насекомых, грызунов.

Нельзя переносить, разделывать, хранить вместе готовые продукты и требующие термообработки, например, сырое мясо и зеленый салат, готовый к употреблению, нельзя нарезать  на одной доске, одним ножом.

Не употребляйте продукты с признаками порчи (изменением консистенции, цвета, запаха, вкуса).

Иммунопрофилактика

Против некоторых кишечных инфекций (ротавирусная, дизентерия)  изобретены вакцины.

Вакцина против ротавирусной инфекции(Рота Тек)рекомендована детям с 6 недель жизни.

Вакцина  против дизентерии (Шигеллвак) рекомендована работникам пищеблоков, медработникам инфекционных отделений, лицам, выезжающим в неблагополучные по кишечным инфекциям регионы.

Заключение

В настоящее время кишечные инфекции сохраняют свою актуальность.

Несоблюдение правил личной гигиены, торговли, неконтролируемое применение антибиотиков создают почву для распространения кишечных инфекций. Наряду с респираторными инфекциями, вирусными гепатитами кишечные инфекции занимают преимущественное место в инфекционной заболеваемости.

 

 

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт. | Источник: http://progastromed.ru/bolenzi/kishechnik/oki.ht
ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт. | Источник: http://progastromed.ru/bolenzi/kishechnik/oki.htm
ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт. | Источник: http://progastromed.ru/bolenzi/kishechnik/oki.html