Сердечное меню. Что полезно и вредно для сосудов и «мотора»

 

Сердечное меню. Что полезно и вредно для сосудов и «мотора»

Самочувствие человека и его здоровье во многом зависят от состояния сосудов, ответственных за кровоснабжение каждого органа внутри организма. Сохранить здоровье можно, если наладить сбалансированное питание, регулярно употребляя в пищу продукты для укрепления сосудов.

 

Во многом на образование бляшек на стенках сосудов влияет ежедневное меню. Жирные соусы, аналогичные сорта мяса, алкоголь в совокупности с иными вредными привычками, все это ухудшает состояние сосудов.

Для того чтобы сохранить здоровье, в первую очередь необходимо изменить качественный состав продуктов.
Свинина, жирные сорта мяса и птицы не слишком полезны для здоровья. Более
полезно диетическое мясо индейки, куриная грудка. А еще лучше заменить мясо рыбой. Хотя бы раз в неделю на столе должна присутствовать морская рыба жирных сортов, типа скумбрии, лосося или семги. В остальное время желательно употреблять менее жирные, но такие же полезные сорта рыб, как , хек, тилапия, минтай. Рыба поставляет в организм омега-3 кислоты, которые помогают сохранить молодость тканей.

Гарниры из макаронных изделий и картофеля желательно заменить крупами и бобовыми. Содержащийся в них белок поддерживает структуру тканей в тонусе. Аналогичными свойствами обладают орехи и семечки. Но нужно помнить, что при всей полезности данных продуктов они достаточно высококалорийны. Поэтому рекомендованная норма орехов или семечек для взрослого человека должна не превышать количество, помещающееся в его ладонь.

Правильное питание для укрепления сосудов невозможно без должного количества витаминов и минералов. Особенно полезен для стенок сосудов витамин Р, который содержится в овощах и фруктах. Употреблять его необходимо в комплексе с витамином С. Летом это смородина, клубника, малина, огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, зелень щавеля, петрушка, укроп, салат. Зимой рацион более скуден, но лук, чеснок, капуста и морковь будут усваиваться организмом гораздо лучше, чем привычные макароны.

Питание для сосудов зависит и от употребляемых напитков. Наиболее полезны зеленый чай и отвар шиповника, количество витаминов в котором просто огромно.

Влияет на состояние здоровья и способ приготовления пищи. От жареного лучше отказаться, образующиеся в процессе интенсивного нагревания продуктов на большом огне вредные вещества негативно влияют не только на состояние сосудов, но и на весь организм. По этой же причине не стоит злоупотреблять копченостями и полуфабрикатами.

Идеальный способ приготовления пищи – это пароварка. При этом не стоит думать, что блюда, приготовленные на пару, слишком пресные. Даже если добавить немного соуса или масла непосредственно в готовое блюдо, то вреда от этого будет гораздо меньше, нежели чем продукт изначально будет пожарен во фритюре.

Нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи. Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток. Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности. И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

И.о. зав. Отделением медицинской профилактики

Глущенко А.Н.