Смертельный грипп и ОРВИ у детей

Смертельный грипп и ОРВИ у детей

Дети подвержены особенной опасности при гриппе и ОРВИ. Не зря говорят, что грипп не так страшен, как его осложнения. Смерть от гриппа может произойти в том случае, если вовремя не обратились к педиатру или стали заниматься самолечением. Вторым по распространенности считается неполное лечение гриппа и ОРВИ, то есть ребенок перестает пить медикаменты и выполнять рекомендации педиатра.

На фоне этого могут развиться серьезные осложнения, которые приведут к хроническим заболеваниям. Определенные виды обострений требуют немедленной госпитализации и нахождения в стационаре. Компетентные врачи-инфекционисты и медсестры смогут оказать ребенку всестороннюю помощь, так как тяжелом течении ОРВИ может наблюдаться наличие таких осложнений, как судороги, пневмония, круп и другие состояния, несущие угрозу жизни ребенка.

Иногда случается так, что, не успев толком выздороветь, ребенок опять заболевает. Это связано с тем, что иммунитет каждый раз вырабатывается специфический, то есть строго против определенного типа вируса, которым малыш переболел накануне. Но для других типов возбудителя его организм по-прежнему остается уязвимым. Стоит отметить, что в любом случае иммунитет к вирусным инфекциям является нестойким и кратковременным. Через несколько недель он проходит, что может привести к повторным заболеваниям.

Заболевание начинается резко с высокой температуры, при этом присутствуют яркие признаки интоксикации, а катаральные явления, напротив, выражены слабо. Основные отличительные признаки гриппа от других ОРВИ – высокая температура, тяжелая интоксикация, симптомы трахеита и геморрагический синдром (носовые кровотечения). Начальные проявления заболевания – высокая температура, озноб, недомогание и боли в мышцах. Потом возникает головная боль, которая локализуется преимущественно в области лба; вялость, бред. Лицо ребенка краснеет, появляются мелкие кровоизлияния в склеры. При тяжелом течении можно наблюдать признаки менингизма и энцефалитические реакции: потерю сознания, судороги, рвоту. Также возможны поражение поджелудочной железы и нарушения работы печени. Через 3-4 дня с момента заболевания температура резко падает, и симптомы интоксикации исчезают. Но в результате таких перемен ребенок чувствует себя слабым и разбитым. К тому же в это время могут усилиться катаральные явления.

Новорожденные и дети до 1 года редко болеет ОРВИ, поскольку практически не контактирует с посторонними людьми. У детей, находящихся на грудном вскармливании, есть временный иммунитет, который они получили благодаря материнским иммуноглобулинам, содержащимся в грудном молоке. Чаще всего заражение происходит от других домочадцев, особенно если в семье есть старшие дети, которые могут принести вирус из школы или детского сада. Иногда виновниками заболевания становится старшее поколение: родители или бабушки с дедушками которые должны своевременно прививаться. При заболевании ОРВИ кроха становится беспокойным, часто плачет, у него пропадает сон и аппетит. Появляется чрезмерная капризность, возможно расстройство стула. Это связано с развитием общей интоксикации в организме и отеком слизистой, из-за чего возникают неприятные ощущения заложенности носа и болезненность ушек. Все эти симптомы связаны с тем, что вирус постепенно проникает в организм и постепенно поражает слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая в них воспалительные процессы. Следует отметить, что грипп у грудных детей протекает несколько иначе, чем у остальных возрастных групп. Для него характерно постепенное начало и невысокая температура, что говорит о неспособности ребенка бороться с инфекцией. Все это приводит к быстрому присоединению вторичной инфекции, гнойно-септическим осложнениям.

Внимательная мама всегда заметит первые симптомы недомогания. Но как помочь малышу? Прежде всего – вызвать врача!!!

Профилактика ОРВИ требует терпения и самое главное ответственности от родителей.

Отделение медицинской профилактики

МБУЗ «Зерноградская ЦРБ»