Солнечный удар!

Солнечный и тепловой удар – главные опасности лета. Важно помнить о мерах предосторожности и знать, как оказать первую помощь пострадавшему.

В жару в нашем организме включается терморегуляция: усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи и подкожной клетчатки, - все это необходимо для увеличения теплоотдачи. Вследствие этого у человека краснеет кожа, затрудняется дыхание и начинают пересыхать слизистые оболочки. При появлении этих признаков необходимо перейти в прохладное место, выпить воды, по возможности, принять теплый душ. Если после появления первых признаков перегрева, человек продолжает оставаться на солнце или в душном, жарком месте, организм продолжает ускоренно терять жидкость. Поэтому человеку может стать плохо.

Прежде всего, необходимо перенести пострадавшего в тень или прохладное помещение.

Уложить пострадавшего на спину, под голову положить валик из одежды. Напоить пострадавшего холодной водой, крепким чаем или кофе. К голове, а также на область крупных сосудов приложите холод. Подойдет бутылка с водой, можно укутать пострадавшего мокрой простыней. Если он потерял сознание, уложите его на бок и обеспечьте ему приток свежего воздуха. До приезда врачей, пострадавшему нужен полный покой.

В жаркое летнее время в пище должно быть много овощей и фруктов, особенно водянистых, таких как огурцы, помидоры, арбузы. Следует ограничить употребление - круп, хлеба, картофеля . Полезной будет пища - курага, чернослив, черная смородина , клетчатка - зелень, фрукты, бобы. Можно пить обезжиренные кисломолочные напитки.

Не находитесь долгое время на солнце

Носите головной убор

Пейте много жидкости

Постарайтесь не употреблять алкогольные напитки

Избегайте чрезмерных физических нагрузок

 

    Нельзя делать : Пытаться напоить пострадавшего в бессознательном состоянии . Погружать пострадавшего в холодную ванну .

    В жаркое время года долго находиться на солнце – значит подвергать себя опасности. Солнечному удару более подвержены дети, беременные женщины и принявшие много алкоголя люди. Не оставайтесь равнодушными к пострадавшим, оказывайте помощь правильно.

    А.Н.Глущенко

    Зав. Отделением мед. Профилактики ЦРБ.