"Стресс на рабочем месте : коллективный вызов".

Уважаемые коллеги!

 

28 апреля 2016 года, как и в предыдущие годы, по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда – международная акция по развитию идей безопасного и достойного труда.

Призываю присоединиться к проведению Всемирного дня охраны труда, который в нынешнем году пройдет под девизом:

«Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

Международная организация здоровья причисляет стресс к главным заболеваниям, угрожающим здоровью человека в нынешнем веке. Все больше работников подвергаются воздействию психосоциальных рисков, возникающих в организации труда и в трудовых отношениях из-за усиления напряженности современной трудовой жизни. Последствием таких рисков являются производственный стресс, чувство беспокойства и тревоги, депрессия и другие нарушения психического здоровья.

Согласно исследованиям проблемы на работе приводят к болезням чаще, чем любые другие стрессовые факторы, даже такие, как финансовые или семейные неурядицы. Стрессовые воздействия могут стать и причинами опасных ситуаций и несчастных случаев на производстве.

В здравоохранении высокая напряженность и наличие стрессогенных или психогенных факторов связана с тем, что медицинский работник пребывает в постоянном контакте с пациентами, нуждающимися в особом уходе и наблюдении по роду своего заболевания. Данные контакты обязывают также медицинского работника к особому поведению в отношениях с пациентами, которое в значительной мере отличается от поведения людей в нормальных условиях их отношений.

Медицинские работники в наибольшей степени подвержены профессиональному стрессу, который может принести ущерб здоровью не только самому медику, но и нанести вред поцентам, а также поставить под угрозу качество и эффективность обслуживания в медицинских учреждениях. Труд медицинского работника является одним из наиболее сложных с точки зрения высокой психологической нагрузки и является психоответственным. Профессиональная деятельность медицинских работников соправождается постоянными психоэмоциональными напряжениями. Извесно, что значительное утомление, развивающееся в процессе напряженного труда, отрицательно влияет на фукциональное состояние центральной нервной системы, вегетативной, сердечно-сосудистой и других систем. Труд медицинского работника для его психического здоровья представляет в 2,5-3,0 раза больший риск, чем в других профессиях социальной сферы. Психоэмоциональные нагрузки на фоне хронического переутомления, играющего дезадаптирующую роль, способствует возникновению стрессовых ситуаций и соноптических заболеваний.

Изучение особенностей профессиональной деятельности медицинских работников свидетельствует о том, что в качестве негативных факторов, кроме превышения норм рабочего времени имеют место такие, как высокое нервно-психическое напряжение, длительное вынужденное положение тела, интенсивная голосовая нагрузка, значительное напряжение органов зрения и другие факторы.

Особое внимание обращает на себя внимание симптомы, характеризующие «эмоциональное выгорание», такие как головная боль (70,4%), раздражительность (56,3%), нарушение сна (50,5%), депрессивное состояние (48,1%), повышенное давление (47,3%).

Платформой для такого взаимодействия могли бы быть стать такие важные направления деятельности по охране труда и здоровья в медицинских учреждения организациях как:

- специальная оценка условий труда (СОУТ) на рабочих местах в медицинских учреждениях. В связи с тем, что медицинские работники различных специальностей имеют контакт с возбудителями инфекционных заболеваний, а так же внесение имений в методику проведения специальной оценки Приказом Минтруда России от 24.04.2015 N 250н "Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда"
Именно в связи с этими изменениями, при подготовке и проведении СОУТ, можно реально установить факторы риска путем идентификации потенциально вредных производственных факторов, включая биологический фактор;

- обязательные медицинские осмотры медицинских работников, учитывая при этом, что основными заболеваниями работников являются функциональное перенапряжение отдельных органов, в том числе органов зрения; психосоматические заболевания, такие как синдром «эмоционального выгорания», физические перегрузки;

- внимание к оценке собственного здоровья с позиций здоровьесбережения с учетом выполнения полного набора медицинских исследований, в том числе индивидуального биохимического, клинико-соматического и других статусов человека.

Такой подход позволит обеспечить профилактику заболеваний и снизить до минимума тяжесть болезненных проявлений работников.

Как сформировать культуру управления стрессом на рабочем месте, как минимизировать его воздействие, как создать благоприятные условия труда на рабочих местах – ответы на эти и другие вопросы должны быть сформулированы в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню охраны труда.  

В ходе подготовки и проведения Всемирного дня охраны труда МБУЗ «Зерноградская ЦРБ», членам комитетов (комиссий) по охране труда:

изучить вопросы, связанные с охраной здоровья, в том числе в результате воздействия стрессовых ситуаций;

организовать проведение мониторингов, собеседований с членами профсоюза, колективами по вопросам, связанным с улучшением профилактической работы по обеспечению здоровья работников.

Администрация МБУЗ «Зерноградская ЦРБ» выражает уверенность, что мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда, будут служить руководством к действию руководителей структурных подразделений для принятия мер, направленных на охрану труда, укрепление здоровья и предупреждение профессиональных заболеваний медицинских работников.

 

 

Главный врач

МБУЗ «Зерноградская ЦРБ» Н.Г. Кучерова