Туберкулез – опасное инфекционное заболевание.

Возбудители туберкулеза – микобактерии. Источником инфекции является больной туберкулезом человек, а также пораженный этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулезные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение туберкулезом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсемененных туберкулезной палочкой. Болезнь эта может развиваться в любом органе – легких, почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках. Но чаще всего поражаются органы дыхания. Больные туберкулезом подлежат длительному непрерывному лечению. Продолжительность лечения колеблется от года и более, в зависимости от формы болезни. Крайне важное значение в эффективности лечения, имеет ранняя диагностика и своевременно начатое лечение. Признаки легочного туберкулеза: длительный кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость, особенно по ночам. Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулеза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция больных в специализированные противотуберкулезные стационары, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного.

Основным методом раннего выявления туберкулеза является ежегодное флюорографическое обследование у взрослых. У детей туберкулёзная инфекция выявляется с помощью туберкулиновой пробы Манту и диаскинтеста. Защита от туберкулёзной инфекции достигается иммунизацией противотуберкулезными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Как обезопасить себя?

  • Мойте руки как можно чаще, особенно если в ближайшем окружении есть кашляющие и чихающие люди.

  • Регулярно проходите флюорографию, она поможет выявить болезнь на ранних стадиях.

  • Как можно больше дышите свежим воздухом, чаще выходите на солнце.

  • Питание должно быть здоровым, полноценным.

  • Курение табака и употребление большого количества алкоголя значительно снижают защитные силы организма.

  • Туберкулезу также подвержены ВИЧ инфицированные, больные диабетом, лейкозами.

  • Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

Чтобы уменьшить вероятность первичного заражения в домашних условиях в целях дезинфекции можно пользоваться хлорсодержащими растворами. Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание, влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Вывешивание на солнце одеял, постельных и носильных вещей так как солнечный свет убивает бактерии туберкулеза в течение 5 минут (наибольшее распространение инфекции происходит в помещениях редко и длительно неосвещаемых солнцем).

При позднем выявлении риск осложнений увеличивается в разы, а прогноз на выздоровление в той же пропорции снижается. Поэтому нужно ответственно относиться к своему здоровью, не пренебрегать вакцинацией и диспансерными осмотрами, а при возникновении затяжного кашля сразу же обращаться к врачу.

Отделение медицинской профилактики МБУЗ «Зерноградская ЦРБ»