"Всемирный день памяти умерших от СПИДа"

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

Уже более 30 лет человечество борется с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, но эта проблема до сих пор не решена. Миллионы людей на планете за это время уже умерли, а более 42 миллионов человек живут сегодня с ВИЧ-инфекцией. С начала эпидемии 88 миллионов человек заразились ВИЧ и 39 миллионов заразившихся умерли от сопутствующих СПИДу болезней. Среди людей, живущих с ВИЧ, ведущей причиной смертности остается туберкулез, на который приходится около одной трети случаев смерти, связанных со СПИДом.

Сегодня в России около одного миллиона зарегистрированных ВИЧ-положительных граждан. Это могут быть наши друзья, коллеги, родственники. Мы сами можем быть ВИЧ-положительными и даже не догадываться об этом. А узнать только тогда, когда будет уже поздно. Лечить СПИД – последнюю стадию ВИЧ – очень сложно, да и последствия от него будет очень сложно, практически невозможно устранить.

За последние годы и в Ростовской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции ухудшилась. Наблюдается ежегодный рост показателей заболеваемости и пораженности населения. По состоянию на 01.05.2018г. общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигло 14046. В прошедшем 2017 году отмечено беспрецедентное для нашего региона количество вновь выявленных ВИЧ-инфицированных – 1972. Тогда как в 2016 году этот показатель был значительно меньше – 1751. Есть и хорошая новость: темпы роста заболеваемости в Ростовской области снизились с 73% - в 2015 году до 12,8% - в 2017 году.

Что же делать? Ответ очень простой: нужно каждые полгода проверяться на ВИЧ. Сделав тестирование, ты будешь уверен в своем ВИЧ-статусе. Знать наверняка, а не гадать. Владеть ситуацией, а не зависеть от случайностей.

Отделение медицинской профилактики

«МБУЗ Зерноградская ЦРБ»