Женщина и ВИЧ !

Женщина и ВИЧ

Уязвимость женщин перед ВИЧ значительно выше, чем у мужчин. Это в первую очередь связано с физиологическими особенностями (наличие микротравм слизистой, большей поверхности соприкосновения при сексуальном контакте). Часто, женщина не в состоянии настоять на применении барьерных средств защиты. А женщины, зависимые от алкоголя, наркотических средств имеют ограниченный доступ к информации и услугам в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем.

В современном мире риску заражения ВИЧ – инфекцией чаще подвержены люди молодого репродуктивного возраста, сексуально активные, употребляющие наркотические вещества. По статистике 69% девушек вступили в первый сексуальный контакт до совершеннолетия. Частая смена половых партнеров увеличивает риски заражения ВИЧ-инфекцией и инфекциями, передающимися половым путем.

Единственный способ определить, заражен человек или нет – пройти тестирование крови на ВИЧ. Тест определяет антитела (белковые частицы), которые вырабатываются иммунной системой человека. Антитела определяются не сразу после заражения, а в среднем через 3 недели - 3 месяца. В этот период ВИЧ-инфицированный человек уже может передавать ВИЧ другим людям.

Обязательному обследованию на антитела к ВИЧ подлежат беременные женщины. В случае выявления ВИЧ-инфекции, своевременное проведение курса профилактического лечения антиретровирусными препаратами, снижает риск заражения ребенка до 2-3%.

Все дети, рожденные от ВИЧ – инфицированных женщин, наблюдаются у врача-педиатра до 1,5 лет. Мать всегда передает младенцу свои антитела к ВИЧ, которые разрушаются через 18 месяцев в организме ребенка. По истечению указанного периода, при отрицательных лабораторных тестах и отсутствии клинических проявлений, дети снимаются с учета.

Достаточно высокий риск заразиться ВИЧ-инфекцией имеют женщины, вовлеченные в секс — бизнес. Женщины - потребители инъекционных наркотиков часто склонны иметь сексуальных партнеров, которые также употребляют наркотические вещества.

Последствия рискованного поведения могут отражаться не только на здоровье женщин, но и на здоровье будущих детей.

Чтобы избежать заражения ВИЧ необходимо:

  • иметь одного постоянного полового партнера (при условии взаимной верности);

  • пользоваться презервативами при любых видах сексуальных контактах;

  • для нанесения татуировок и проведения пирсинга обращаться в специализированные салоны;

  • отказаться от употребления наркотиков, если это не возможно - использовать стерильное оборудование.

В случае имеющихся рисков (незащищенные сексуальные контакты, инъекционное употребление наркотиков) необходимо пройти обследование на ВИЧ в .